首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“开门红”落空挫伤观望资金入场热情

2010年01月05日 09:37 来源: 东方早报 【字体:

  昨日A股市场高开低走,上证指数以一根阴K线完成了2010年的“首演”,如此的走势让不少此前寄予“开门红”期望的投资者对后市又产生了担忧,同时也挫伤了观望资金的入场热情。那么如何看待这一走势?

  两条做空路径

  对于昨日A股市场的走势,分析人士认为,这与假期之间的相关信息有着一定关联,比如说美国股市在2009年最后一个交易日的急跌,让不少市场参与者对全球经济的动向又产生了担忧。再比如说限售股征税一举引发市场关于资本利得税的联想,这就抑制了多头的做多激情。

  与此同时,盘面显示出了清晰的做空路线图,这主要是指两类品种:

  一是金融股等权重股,此类个股在节前受股指期货推出预期刺激,出现了一定程度的反弹,但新年伊始,关于股指期货的舆论报道明显降温。失望之余,抛压自然陡增。

  二是不确定性因素较多的相关行业品种,主要是指地产股、资源股等品种。其中对地产股,市场主要是担心仍有后续的调整政策。

  而资源股则是由于美元在近期的走势较为反复,这也就意味着国际大宗商品期货价格在近期的走势存在一定的不确定性,从而使得资源股在近期难有涨升的氛围。如此就促使资源股也成为昨日A股市场下跌的一个推动力。

  年报行情悄然铺开

  不过从昨日盘面走势来看,也并非一无是处。一方面昨日A股市场在早盘的高开显示,至少有部分资金认为对自然人“小非”征税是一个利好信息,而这有利于市场消化相关信息争论所带来的压力;另一方面,市场虽然不振,但个股机会依然颇多,也有部分相关前景乐观的板块仍迎来了“开门红”,而这恰恰有望成为A股市场在近期走势的希望所在。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册