首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德意志银行马骏:今年美国经济可能超预期反弹

2010年01月05日 09:39 来源: 中国证券报 【字体:

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏日前预测,G7经济体的GDP在今年将出现明显复苏。其中美国的增长对世界经济而言最为关键。他预计,美国的GDP将由2009年的下降2.4%反弹到2010年的增长3.6%的正增长。另外,欧洲、日本的GDP增长也将回升到1%-2%之间。

  他指出,对美国经济的乐观判断基于三大理由,首先,美国供应管理协会公布的ISM指数意味着经济在短期内会出现强劲反弹;第二,过去几十年中,市场平均预测在经济复苏早期总是低估反弹力度,低估程度一般为一个多百分点;第三,债券市场收益率曲线的陡峭度达到三十年的高位,也预示经济、通货膨胀、股市将超预期表现。

  马骏进一步指出,美国经济波动主要的构成因素是存货、房地产投资、耐用消费品和商业固定资产投资。短期内由于存货上升、消费信心反弹、财政刺激等因素,美国经济很可能超预期反弹。但是,美国经济也存在2010年下半年二次下行的可能性。需要强调的是,由于财政刺激具有不可持续性,存货反弹在达到一定程度后会停止,消费者信心在反弹后会稳定下来。故而到了2010年中支持经济增长的因素会弱化,他认为,美国的GDP增长速度可能会从2010年一季度的4-5%下滑到年底的3%左右。

  马骏还预测称,历史数据表明,美国在平均失业率见顶后六个月,美联储通常会开始加息。2009年底美国失业率见顶的可能性很大,所以美联储很有可能在2010年第三季度开始加息。2010年下半年加息的幅度可达100个基点,2011年美联储可能再加息200个基点。随着市场对美国加息的共识逐步形成,将支持美元逐渐走强。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册