首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ATM机上装读卡器 首例窃取信用卡信息罪判决

2010年01月05日 10:07 来源: 新闻晨报 【字体:

  3名外地来沪人员在银行ATM机加装读卡器和摄像头,窃取他人银行卡资料信息及密码后伺机盗窃卡内钱财。昨日,松江区法院对本市首例窃取信用卡信息罪作出判决,朱斌、王建、林海成各以窃取信用卡信息罪被判处有期徒刑1年6个月,并各处罚金2万元。

  【案件资讯】

  保安蹲点一个月 黑衣男子在ATM机上设陷阱被捉现形

  打工妹ATM取钱落下银行卡 一男取钱后驾车离开

  【热点解读】

  不可ATM机跨行转账 四大银行被曝“转账门”事件

  ==精彩阅读==

  30岁出头的朱斌是江西人,原本在当地开出租车。去年2月,他和两名老乡来上海,先后多次到松江新桥、车墩等地,在银行的自助取款机上安装摄像头、读卡器。当他人把卡插进加装了读卡器的卡槽后,该卡的信息就会被记录在读卡器内,而摄像头则会拍摄下取款人输入的密码。等持卡人离去,守候在附近的朱斌等就将器材卸下,以备日后盗取他人钱款之用。

  同年2月28日傍晚,朱斌等又故伎重施,在ATM机上安装读卡器和摄像头后,守候在旁。当五六人进去取款出来后,他们准备拆“装备”。不料银行工作人员在探头内发现戴着头盔的朱等3人怪异的行为后,立即报警,将他们当场抓获。经鉴定,读卡器内有信用卡磁条信息33条,但其中只有一条信息与报案被窃的信用卡磁条信息相匹配,摄像头内有摄入信用卡密码输入过程的视频文件。

  [法律解析]窃取、收买、非法提供信用卡信息罪是《刑法修正案(五)》新增的罪名之一。该行为与伪造信用卡、信用卡诈骗行为存在紧密联系,前者属于后者的预备行为,现立法将该预备阶段的行为独立规定为犯罪,以期从源头上对信用卡犯罪加以遏制。

  相关链接

  ATM转账成摆设?银行“纠结”有利可图却不愿开通

  ATM跨行转账需要支付手续费 大额转出需申请

  ATM跨行转账需要支付手续费 日转出金额默认5000元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册