首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行:2009年业绩低于预期 资产质量持续向好

2010年01月05日 10:25 来源: 中国新闻网 【字体:

  费用支出偏高使得业绩低于预期:净利润较去年同期增长5.4%,其中营业收入增长5.34%,税前利润增长12.7%。业绩低于预期的主要原因可能在于费用支出和拨备支出高于预期,后面的分析表明费用可能是主要原因。

  规模增长基本符合预期:根据公司披露的数据,2009 年浦发银行(600000)资产总额达16220 亿元,较年初增长23.87%;本外币存款总额达13067 亿元,较年初增长37.94%;本外币贷款总额达9280 亿元,较年初增长33.03%。资产增长基本符合预期,三季度末公司定向增发完成,第四季度新增贷款约244 亿元。

  资产质量继续保持良好,不良率再创新低:按五级分类口径,浦发银行2009年末不良贷款率为0.80%,较三季度末下降13 个BP,不良贷款下降约10 个亿。

  不良贷款的准备金覆盖率达 240%以上,较三季度末提升28 个百分点。根据公司披露的数据,我们估算公司第四季度的贷款拨备支出很少,所以拨备并不是业绩低于预期的主要原因。

  暂不调整盈利预测和投资评级:由于年报详细数据还未公告,所以我们暂不调整盈利预测和投资评级。我们认为2010 年浦发银行(600000)的投资要点在于:(1)拨备覆盖率高,计提标准严格,未来拨备压力小,并有望实现对利润正向贡献;(2)过去杠杆倍数高是ROE 高的原因,而由于资本压力较大,2010 年发展速度将会放缓。

  (3)非公开增发融资150 亿后,公司的核心资本充足率CCAR 仍低于7%,若想持续快速发展,还有进一步融资需求。

  (4)当前浦发银行交易于10.6 倍2010 年PE 和2.23 倍2010 年PB,估值偏低,短期关注其估值向上修正的机会,我们维持对浦发银行“谨慎推荐”的投资评级。

  风险提示:(1)有再融资需求;(2)国内外的经济形势低于预期的风险;(3)央行收紧流动性的力度超出预期,将对整个A 股市场估值水平产生负面影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册