首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去年美140家银行倒闭 目前仍有500家“问题银行”

2010年01月05日 10:25 来源: 江门新闻网 【字体:

  据新华社华盛顿1月3日电 刚刚过去的2009年是美国中小银行倒闭的一个高峰之年。尽管美国经济已开始恢复增长,但金融危机的影响远未结束,预计2010年仍会有相当数量美国中小银行倒闭。

  美国联邦储蓄保险公司的最新数据显示,2009年,美国银行倒闭总数多达140家,远高于2008年的26家。目前,在美国联邦储蓄保险公司的“问题银行”清单上,仍有约500家银行。历史经验显示,上了这一清单的银行约有13%最终会倒闭。

  从宏观角度分析,美国中小银行倒闭风潮是房地产泡沫破裂的结果,也是“百年一遇”的金融危机的产物。从微观角度分析,银行倒闭风潮的原因可从两方面来看,一方面在于银行自身,另一方面在于监管不力。

  有鉴于此,美国银行监管机构开始寻求加强和改善监管,具体措施包括提高银行资本充足率要求,对从事部分高风险业务进行限制,以及增加有经验的监管人员等。

  不过,也应看到,尽管美国倒闭的中小银行数量较多,但这些银行规模有限,对整个金融体系的影响也相对有限。本轮金融危机以来倒闭的银行数量约占美国全部银行数量的2%,资产比重也不大。在奥巴马政府看来,这些中小型银行不具有“系统性风险”,虽然倒闭数量较多,但加起来其重要性也远逊于一家大型银行。从奥巴马政府救助金融业的策略来看,中小银行只能风险自担,不会像一些大型银行一样在陷入困境时得到政府救助。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册