首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行回应:未上报上市计划技术上不可能

2010年01月05日 14:08 来源: 华夏时报 【字体:

  1月5日,针对中国日报周二援引未具名“消息人士”的话称,中国农业银行最早于4月首次公开发行(IPO),募资额约为1500亿元人民币(220亿美元)。

  农行相关部门负责人接受《华夏时报》记者采访时表示,农行尚未向相关监管提交上市申请,目前,亦未引进战略投资者。“从上市的技术角度上来看,是根本不可能的。就连香港联交所负责人都表示,不可能。”

  据本报了解,尽管农行各项指标达到上市标准,但是上市前期准备工作并未完成,承销商、保荐人和财务顾问等并未最终敲定。

  另一制约农行上市的问题是,农行尚未正式引进战略投资者,这也决定了农行在不到4个月的时间不可能IPO,一位基金从业人士对本报分析,农行上市的一个原则中有“择机上市”说法,所谓的择机上市显然是指上证综指在一个较高点位,他分析至少要到3500点以上,“目前,A股方向正处于选择之中,在这个点位上市从资本市场角度看,也是不合适的。”一位银行界人士对本报分析说,农行当务之急并非上市融资,农行最重要的工作还是怎么样做好支农工作,并提高盈利能力。比较好的时间窗口或在下半年或者明年初,时间点的选择权显然不在监管层更不在农行。

  即便确定战略投资者,也会在之后半年左右才能上市。建设银行(601939)于2005年6月引进美国银行作为战投,于同年10月27日在香港IPO;中行于2005年8月引进皇家苏格兰银行作为战投,2006年7月在上海上市;工行于2006年1月引进高盛作为战投,于同年10月27在香港和上海A%2BH同步上市。此外,农行尚未进入上市辅导期,一般进入上市辅导期后亦需半年左右的时间才可能上市。

  农行更没有进行询价和路演每股3元的说法更是无稽之谈。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册