首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房首个工作日优惠政策松动

2010年01月05日 14:42 来源: 上海青年报 【字体:

  本报讯 张飒 新年首个工作日,不少银行去年年末收紧的房贷业务重新开闸,记者昨日从上海多家银行的营业网点了解到,此前有关取消7折利率的传言并未兑现,首套房贷优惠的申请条件将更加灵活,尤其对于一定房龄的老房房贷,银行在贷款政策上有所松动。

  老房房贷也可贷出30年

  去年三季度,本报记者曾走访多家银行发现,上海目前几乎没有一家银行能够对超过15年房龄的房子进行商业贷款,个别予以通融的银行均以提高首付成数和利率为银行规避风险发放房贷的必要条件。

  在新年首个工作日,记者惊喜地发现,伴随着新年房贷业务开闸,上海一些银行对于上述房贷难题提供了更加灵活的解决方案。

  “越年轻,贷款年限越长。”民生银行(600016)客户经理陶小姐告诉记者,对于具有还款能力的年轻人,房龄如果超过15年,按照首套房7折贷款利率、两成首付的优惠政策可以办下来,最长可贷30年,“只要贷款年限与房龄相加后未超过房屋产权年限就可以办理”。

  招商银行(600036)客户经理曹先生告诉记者,不论房龄超过15年还是超过20年,发放房贷的关键是看借款人的年纪。像记者这类30岁以下、有稳定收入来源的借款人,银行对于老房子的房龄以及贷款期限从可以适度从宽。“40岁以上的借款人,最多只能贷到退休,房龄方面也要有所限制。”

  银行筛选优惠政策受益人

  不过,招商银行曹先生同时指出,并非该行所有的首套房贷申请人都能享受7折利率和两成首付的“最优惠”,“央行征信系统和我们银行自己的评级系统查下来,评为A级和B级的客户才能享受最优惠的房贷政策,否则首付成数和利率都会有所上浮。”民生银行则表示可以保证首套房贷申请者的7折利率优惠,但要享受两成首付的优惠政策,客户的资质一定要好。

  刚进入发展阶段的邮政储蓄银行表示严格执行首套房贷优惠政策,“只要是首套房,借款人都可以享受7折利率,两成首付的贷款优惠只对优质客户开放。”记者了解到,该行在首套房贷的界定标准上,以首次申请房贷为准。

  市场人士指出,一部分股份制银行由一刀切转向主动筛选房贷政策优惠政策的受益人,正符合监管层目前对于房贷优惠政策的表态。此前,银监会相关负责人在接受记者采访时表示。确实有部分银行在根据自身情况和市场变化对房贷优惠政策有所调整,但银监会关于房贷的相关政策并未改变。

  【传闻核实】

  邮储银行二手房只贷十年?

  网友“风样的男子”日前在沪上某知名论坛发帖表示“邮政储蓄突然接上面通知说二手房只能贷款10年”。记者在向邮政储蓄银行的多位工作人员求证后,该说法实属空穴来风,该行房贷政策近期没有变过,不过贷款人年龄与贷款期限相加,不能超过65。

  记者了解到,与多家股份制银行主动性筛选首套房贷优惠政策的受益人不同,尚未拿到一手房贷款业务牌照的邮政储蓄银行对于二手房的首套房优惠政策已经松到最大限度,只要是首套房,借款人都可以享受7折利率和两成首付的贷款优惠,申请递上去最快一个星期就可批下来。

  中国邮政储蓄银行的信贷经理周先生告诉记者,只要央行征信过关,房龄低于20年的老房子最长都可贷30年,房龄在20年以上的,工作人员要现场拍照,贷款能否顺利批下来,最长能否贷30年都需根据实际情况核定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册