首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房贷款开局暂遇冷场

2010年01月05日 14:43 来源: 上海青年报 【字体:

  “一整天竟然没一个客户来咨询或申请办房贷。”一家股份制银行联洋支行的高级经理朱先生昨日对记者表示,这与去年12月上旬申请房贷客户还络绎不绝的情况“落差很大”。记者昨日通过走访沪上多家商业银行后发现,不少网点的二套房贷业务在今年开局暂遇“冷场”。

  徐可奇

  投资客普遍收手观望 二套房贷业务受影响明显

  “房价怎么走有个很简单的指标,就是看银行的信贷。”房产投资客王先生对记者表示,他认为今年上海房价很可能会“下来一点”。而记者从中原、21世纪和住商等多家房产中介了解到,今年伊始二手房成交急剧降温,大多数职业房产投资客基本在去年7月前就下单,去年四季度跟涨的多数是普通购房者。眼下上家不肯轻易调低挂牌价格,所以无形之中就和下家形成了僵持的局面。

  “投资客一收手,二套房贷受影响肯定明显。”沪上一家大银行的房贷业务负责人吴先生对记者表示,去年12月上旬房贷业务在传统淡季火爆,其实是提前透支了一部分今年房贷业务的量,主要受当时购房税费优惠将取消的因素影响。

  银行业内人士吴先生认为,从最新的政策措施来看,虽然表示将严格执行差别化信贷政策,但相关具体标准其实从去年四季度开始已经被不少银行执行。真正来自政策面对二套房贷的冲击并不大,主要还是投资客的预期在心理层面发生变化。

  银行放贷胃口欲加大 希望房奴拉动信用卡业务

  多家商业银行的个金部人士对记者表示,今年第一个工作日的二套房贷业务“冷场”不会影响银行方面全年的放贷计划。据记者了解,不少银行传达的今年业务发展重点还是强调要做大房贷业务,并没有任何要放缓房贷业务的意思。

  以房贷业务排名前三的建设银行(601939)为例,该行董事长郭树清近日表示要为城镇居民提供更好的消费信贷,特别是住房消费信贷。他认为中国人都是赚钱以后再消费,而不是边消费边赚钱,或者先消费后还钱,这个模式需要改变,这也是扩大内需的需要。

  郭树清认为,目前国内按揭贷款大概只有GDP的15%左右,而该数据在欧洲可以达到40%—50%,而在美国可以超过100%。虽然国内按揭贷款占比如果达到美国的水平,可能会出现“次贷危机”,但是目前的水平显然太低。

  “不过客观事实是,大多数人贷款成房奴后没有多少钱可消费。”业内人士吴先生表示,银行在一定程度上希望月供压力大的客户更多使用信用卡等贷款业务透支消费,相当于利用房贷带动信用卡等其他业务。

  “去年四季度的时候,银行是没多少钱放贷,但等着审批的房贷申请堆着。”一家股份制银行联洋支行的高级经理朱先生表示,现在情况完全倒过来了,银行在刚开始的2010财年放贷资金都到位了,但是办房贷的客户明显减少。朱经理对记者预计,二套房贷的“冷场”很可能会维持到春节后或者两会时期。如果房价仍在高位没有出现响应政策的调整,不排除还会有调控工具出现,对二套房贷产生影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册