首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡透支额度惊现0元

2010年01月05日 15:37 来源: 城市快报 【字体:

  银行既控制风险又争取客户发放低额度信用卡 同时拥有多家银行信用卡可能出现低额度

  许佳

  日前,小薇申请的深圳发展银行信用卡终于寄到了她的手上,但信用额度仅有500元。“不过我还不是最少的,我的一个同事之前申请的工商银行(601398)信用卡额度才10元,去超市买两管牙膏都不够。”

  信用卡“逼近”借记卡

  信用卡就是银行根据申请人的信用给出相应的透支消费额度,让申请人能提前消费,如果一张信用卡可用透支额度为0,从某种程度上讲已经类似“借记卡”了。小韩就遭遇过类似情况,“我之前在中信银行(601998)申请了信用卡,银行给我的额度是0元,银行的人告诉我,刷卡没有手续费,让我先存钱再刷卡。可那还叫信用卡吗?”

  记者从本市多家银行了解到,各家银行信用卡发卡审批额度标准不一,有的银行对可以发卡的申请人给出了最低额度,而有的银行并没有给出最低额度。例如,兴业银行(601166)向卡片申请人给出的最低额度为1000多元,而招商银行(600036)则不存在最低额度。“一般我们会从申请人的收入、还款能力、是否有过不良记录、是否有正在被审批的案件、工作性质、是否有车有房等多个因素考虑,对其进行授信。”部分银行信用卡审批工作人员表示。

  发低额度卡片为完成任务量

  本市一家股份制银行卡部相关负责人表示,金融危机发生后,银行比较重视信用卡风险的控制,但对一些发不发两可的客户,也不想失去,所以就为其发放低额度的信用卡。业内人士透露,其实关于银行发低额度信用卡,相关监管部门已经要求银行尽量少发这种低额度的信用卡。

  额度如何确定?

  当记者向小薇询问是否有过个人征信不良记录时,她非常确定地否认了:“我个人征信非常好,年收入也有15万元。而且在申请深发展之前,我刚申请了交通银行(601328)建设银行(601939)的信用卡,最后批下来的额度分别是2万元和1万元。我有一个同事,个人征信一般,还被一家银行警告过,但是我们两人同时申请深发展的信用卡,她办下来的额度却是2万元。”

  本市招商银行信用卡中心的相关负责人对此表示:“对每个人的信用卡综合授信额度,相关部门下发过指导性文件。如果一个人同时拥有多家银行的信用卡,或者授信总额已经比较高了,那么这个人再向某银行申请信用卡,该行如果为其发卡,额度不能给很高。因为一旦这个人出现恶意透支等造成银行风险的行为,是要从最后一个为其发卡的银行追究起来的,而不会追究前几家发卡银行的责任。”记者 许佳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册