首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行2009年业绩飘红 沪市首家公司披露业绩年报

2010年01月06日 02:29 来源: 中国经济时报 【字体:

  沪市首家上市公司披露年度业绩快报

  ■本报记者 王丽娟

  1月5日,浦发银行(600000)不仅成为中国首家发布2009年业绩快报的银行,也是沪市首家披露年度业绩快报的上市公司。浦发银行以净利润增长5.43%的业绩实现年报披露的开门红。

  不过受大盘震荡影响,浦发银行并未领涨银行股,当天浦发银行收于21.35元,微涨0.76个百分点。

  资产质量持续向好

  浦发银行公告指出,未经审计的财务数据显示,归属上市公司股东的净利润为131.95亿元,每股收益为1.62元。

  在净利润收入同比增长的同时,浦发银行资产质量持续向好。截止到2009年底,不良率下降到0.8%,拨备覆盖率提高到240%。而三季报的数据显示,不良率为0.93%,拨备覆盖率为212.84%。

  国信证券分析师邱志承推测,浦发银行第四季度不良贷款余额下降约为9.8亿元,与贷款回升共推不良率大幅下降至0.8%,整体资产质量水平继续改善。

  他认为,公司资产质量的持续改善降低了拨备计提需求,所得税有效税率单季大幅下降至21%提升了公司的整体业绩表现,使四季度业绩略超出了预期。

  齐鲁证券分析师程娇翼认为,拨备覆盖率较高、计提标准严格使浦发银行未来拨备压力小,并有望实现对利润做正向贡献。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册