首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁道部与工行将携手“走出去”

2010年01月06日 02:30 来源: 中国经济时报 【字体:

  新华社北京1月5日电(记者 齐中熙)铁道部与中国工商银行(601398)日前在北京正式签署了《实施铁路“走出去”战略合作协议》。双方将共同致力于将国内成熟的“铁路+金融”整体联动合作模式推向世界,积极支持中国铁路实施“走出去”战略,形成互利共赢。

  根据协议,铁道部与工商银行将在国家政策指导下,统筹国内的技术、管理、人才、资金以及施工队伍等方面的资源,遵循国际惯例,积极参与市场竞争,以战略投资及金融服务为契机,重点在支持中国铁路相关产业“走出去”、稳步拓展国际市场等方面开展深度战略合作。

  中国铁路经过近年来的快速发展,无论是设计能力、施工力量、装备制造水平,还是项目管理均具备了一定的国际竞争力和影响力。在当前全球能源危机、气候变暖、交通安全等问题不断出现的大背景下,铁路产业比较优势进一步凸现,中国铁路在全球化的进程中走向世界已成为发展的必然趋势。

  工商银行作为全球市值最大的上市银行,经过多年发展,在资金实力、融资经验、机构网点、结算网络、客户资源、产品服务、科技水平等方面在国内金融企业中都确立了竞争优势。

  铁道部负责人表示,铁道部作为中国铁路行业的主管部门,将进一步完善跨国协调合作机制,为支持中国铁路相关产业“走出去”提供必要的政策指导,为中国铁路相关产业在海外拓展市场提供各项积极的组织协调工作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册