首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行:私募引资新渠道

2010年01月06日 02:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  参与此类业务的人士表示,“目前各家机构均在摸着石头过河,其合作模式、银行在里面的作用、收费等方面并没有统一的做法”。

  普凯融资时,其合作的私人银行仅提供渠道,即“代销”普凯的份额,而在另外一些私募的融资活动中,私人银行的角色更为多样。

  如中信银行(601998)近期针对私人银行客户发行了一款信托理财产品,年收益可达12%-23%,其募集资金交由投资顾问,投向高成长性的农业加工业企业。中信银行是所募集资金的托管行,监督资金的使用,而客户本金则由第三方投资保证。

  “私人银行为私募融资时采用不同合作方式,是出于对风险的不同考虑。”一位熟悉此类业内的人士表示,一些银行认为采用信托方式有利于监督资金使用,而另一些银行则担心与信托合作时,银行应承担的法律责任仍不清楚。

  一家中资私人银行人士也认为,采用理财产品的方式意味着私人银行承担了信用风险,虽然银监会规定银行理财产品不能投向私募的规定对私人银行例外,但银行仍需谨慎。

  为避免风险完全由客户自己承担,包括工行、浦发在内的银行正尝试对通过银行募资的私募资金做把关,这包括银行对私募将投资的项目进行风险溢价测评,如无法通过测评,该项目就会被放弃。

  贝恩公司驻北京办事处合伙人、大中华区金融服务业务主管莊瑞豪表示,目前私人银行在募资中更多扮演的是“中介”的角色,但就海外经验而言,私人银行应考虑将客户利益最大化,而不是仅提供一个财富管理的选择,因此“私人银行应该对其推荐的私募基金做好尽职调查”。

  莊瑞豪认为,目前国内针对私人银行领域的法律还很欠缺,如果监管单位有相关法律或者指导原则出台,会更有利于市场的发展。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册