首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行:私募引资新渠道

2010年01月06日 02:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  随着人民币基金逐渐风行,习惯走机构路线的私募基金正开始走近高净值人群。近日,普凯投资基金进行了一项新的尝试,即通过一家中资私人银行的渠道,为旗下两只人民币基金募集了12亿元人民币,而募集过程只用了三个星期。

  普凯投资基金最初为美元基金,旗下两只人民币基金一家投资拟A股上市企业,另一家则为房地产投资基金,总的募资目标为15亿元人民币。

  普凯合伙人姚继平表示,目前募集人民币基金蔚然成风,很多基金会选择依靠政府背景,如与政府引导基金合作,但这种模式操作起来并不容易,资金运用上也会受牵制。而通过私人银行募资则是可供私募选择的一种新渠道。

  为普凯融资的私人银行对其客户进行筛选,挑选出有足够风险承受能力的客户,普凯则向全国范围内的这些高净值人士进行“路演”。

  “路演时我们主要介绍过自己的团队、过往投资业绩,被问得最多的则是我们的投资策略和投资方向。”姚介绍,“募资过程在我们看来比较顺利”。普凯介绍过往的投资回报率,但并不给出预期投资回报,这些高净值人士需要自己做出选择,资金的投资期限为五年。

  无独有偶的是,风险投资集团德同资本近期募集的10亿元人民币中,约有30%资金也是通过民生银行(600016)的私人银行部门渠道,向其高净值客户募得。

  一位财富管理方面的知情人士称,德同较早前就已经向民生银行私人银行部门提出融资要求,但由于民生银行首次尝试这项业务,后台的风险评估部门做了长时间审查,资金近期才募集成功,每位高净值人士的投资起步约为1000万元人民币。

  而通过私人银行走近高净值人士的私募并非只有上述两家。

  记者了解到,多家私募和有高净值人士资源的私人银行、信托等机构都在进行新融资方式的“试水”,这种结合高净值人士的资金、私人银行的渠道和投资顾问的能力新模式,被认为可能为中国股权投资带来新的活力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册