首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宁夏银行冀望年内上市

2010年01月06日 02:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月5日,宁夏银行董秘黄永革接受本报记者采访时表示,该行已与中国银行(601988)全资附属子公司中银集团投资有限公司(下称“中银投资”)签署合作协议,中银投资将斥资4.4亿元认购宁夏银行2亿股股份。

  “待监管机构批准中银投资入股后,宁夏银行第三轮增资扩股就基本结束,接下来将开始准备上市申请,目标是争取今年(2010年)上市,但这一点尚不能确定。” 黄永革告诉记者。

  宁夏银行早前宣称,其2008年至2010年的发展战略是,用三年时间,实施跨区域经营计划,达到城市商业银行监管评级二级行水平,并将启动上市计划。

  国信证券银行业分析师戴志锋表示,宁夏银行要实现今年上市的目标可能很难,因为已经有很长一段时间都没有商业银行上市,而一些银行也在排队等候上市,城商行方面比较热门的就有杭州银行、重庆银行和上海银行,宁夏银行与这些银行相比并无太大优势。

  戴志锋说,现在城商行的扩张动力很强,希望从区域性银行变成跨区域银行,也力求上市融资,为此一般都要进行增资扩股。增资后宁夏银行的资本充足率会提高,有利于跨区域扩张,同时可开始为上市做准备。

  2008年5月,宁夏银行股东大会审议通过了第三次增资扩股方案,该行拟通过国内定向增资和引进境外战略投资者,新增7亿股股份,接近该行当时的全部股本数量。该行计划分两年实施,2008年完成国内定向增资5亿股,2009年完成引进外资2亿股。据宁夏银行2008年年报披露,该行当年增资扩股新增股份合计3.2亿股,未达成预期目标。

  2009年6月,宁夏银行再次重启增资募股,继续引进战略投资者。原股东浙江海亮股份(002203)有限公司追加认购4000万股,北京新华联控股有限公司则斥资2.64亿元认购1.2亿股。

  黄永革拒绝透露此次引入中银投资作为境外战略投资者后,中银投资是否会派驻董事参与管理

  至于中银投资为何会选择在此时入股宁夏银行,戴志锋表示,中银投资应该更多的是出于战略投资的角度,首先是其看好城商行的发展,其次是宁夏银行若上市,中银投资能有一定的投资收益。

  他同时指出,今年可能会有几家城商行上市,但数量不会太多,因为市场本身已经存在已上市银行的再融资压力,其次农行光大银行今年都希望上市,监管层会有这方面的考虑。

  记者未能联系上中银投资,但据公开资料显示,中银投资为中国银行于1984年12月在香港注册成立的全资附属机构,曾在中国内地、港澳地区和海外进行多种形式的投资活动,投资领域涉及地产、工业、能源、交通、传媒、旅游酒店、金融等行业。

  宁夏银行前身是银川市商业银行。2007年12月28日,经银监会批准,宁夏银行正式挂牌。截至2008年底,该行资本充足率13.92%,核心资本充足率12.36%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册