首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行四季度信贷回暖

2010年01月06日 02:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  相对而言,存款的增速更快一些。去年四季度,存款规模的环比增速有所回暖至5.4%,为2010年的信贷投放提供了一定的资金积累。邱志承表示,存款增速的回升进一步压低存贷比,年末仅为71%左右,不考虑资本受限的问题、相比多数股份制银行今年的信贷投放拥有更充足的空间。

  从多家券商出具的分析报告来看,浦发银行09年全年实现净利润132亿元,同比增长5.43%,符合市场预期,唯一的变数是第四季度的新增拨备较少。

  前述券商研究员称,浦发期末不良率0.8%,不良余额74.2亿元,季度环比大幅下降9.8亿元;根据拨备覆盖率240%测算的拨备余额环比基本持平,这显示四季度不良余额下降主要由大规模核销导致。

  “不良的大幅双降是四季度拨备计提低于我们预期的最主要原因,年末的拨备余额与三季度末基本持平。”邱志承表示。

  内源式增长效果待考

  1月5日,本报记者统计的5家券商研究报告均未调整对浦发银行的投资评级。中金公司维持“中性”评级,中银国际维持“卖出”评级,东海证券维持“买入”评级,国信证券、齐鲁证券均维持“谨慎推荐”评级。

  谈到维持评级的理由,前述券商研究员指出,综合而言,浦发银行2009年业绩并无惊喜,在下一步融资方案确认前,其2010年规模增长仍将受到明显制约,盈利增长不确定性高于同业。

  有利的一面在于,2009 年末,浦发银行不良贷款率为0.8%,较年初下降0.4 个百分点;拨备覆盖率达到240%以上,对未来利润具有一定的支撑作用。但袁琳表示,尽管09 年该行新增营业网点74 个,但目前该行较低的资本充足率难以满足监管要求,未来只能依靠内部积累来提升资本充足率,这将对该行未来的扩张有明显的制约。

  虽然傅建华表示从2010年开始,浦发将更多依靠内源性资源,但分析师普遍认为浦发依然有再融资的需求。

  齐鲁证券分析师直言,过去杠杆倍数高是ROE高的原因,而由于资本压力较大,2010 年(浦发银行)发展速度将会放缓;非公开增发融资150 亿后,公司的核心资本充足率仍低于7%(09年9月末为6.76%),“若想持续快速发展,还有进一步融资需求”。

  “9 月的定向融资完成后资本金压力依然存在,今年内需要再次进行的股权融资,否则将在较大程度上影响公司正常业务的发展。”邱志承表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册