首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行四季度信贷回暖

2010年01月06日 02:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在2009年的冬季,浦发银行(600000.SH)信贷回暖。

  1月4日晚间,浦发银行发布的业绩快报显示,2009年三季度完成的非公开发行,令该行在4季度有了信贷扩张的新空间。

  在2009年9月末信贷总额下降351.5亿元的基础上,浦发在当年四季度信贷实现244亿元的增长。

  从1月5日的券商研究报告来看,虽然浦发银行09年净利润实现5.43%的正增长,但分析师均未因此调高浦发银行的投资评级,信贷扩张的资本约束仍然是分析师们所担忧的重点之一。

  此前,浦发银行行长傅建华直言,从2010年开始,该行将主要依靠内源性资源来补充资本,也即自身税后利润分配后构成的资本。这被视为一种内源增长模式。

  但中银国际分析师袁琳指出,目前浦发银行较低的资本充足率难以满足监管要求,未来只能依靠内部积累来提升资本充足率,这将对该行未来的扩张有明显的制约。

  2009年信贷增速33%

  2009年,浦发银行的总资产增幅达到23.87%,弱于2008年的43.11%。

  对此,一家券商研究员直言,规模增长受限于资本不足。虽然2009年四季度,信贷环比出现2.7%的增长,但当年末的信贷规模依然低于年中的水平。

  截至2009年末,浦发银行本外币贷款总额达9280 亿元,比2008 年底增加2304 亿元,增长33.03%。国信证券分析师邱志承表示,从期末余额看,浦发银行贷款规模较三季度末(9035.7亿元)有所回暖,环比增长2.7%。

  “我们推测主要是由于定向增发的完成一定程度上对信贷投放能力实现了部分补给,但受监管政策的逐步收紧,今年年内的再次融资依然不可避免。”邱志承说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册