首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海升果汁大摩诉讼战700万美元和解

2010年01月06日 02:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  700万美元,这是中国浓缩果汁生产商海升果汁控股有限公司(下称“海升果汁”)与摩根士丹利外汇衍生品争端最终和解的标价。海升果汁“小胜”。

  1月4日晚,海升果汁在港交所发布公告称,已经与其交易对手和评级顾问就外汇掉期合约诉讼案件达成和解协议,将向对手支付700万美元,同时撤销在中国的诉讼;而其交易对手则会撤销在英格兰商事法院的法律诉讼。

  尽管海升果汁在公告中始终未提及交易对手的名称,但摩根士丹利的身份早已浮出水面。1月5日,摩根士丹利发言人许力在回复记者的邮件中也承认,“海升果汁和摩根士丹利已于1月4日就此前的纠纷达成双方皆为满意的和解协议”。

  海升果汁证券部一位人士也表示,这一结果是双方都感到比较满意的,但拒绝透露双方达成和解的更多细节。

  尽管仍需付出700万美元的代价,但相对于摩根士丹利在诉讼中要求索偿的2600多万美元,海升果汁已算是取得不小的胜利。这也成为此前众多身陷外汇衍生品交易陷阱的中资公司中,首例与对手达成的和解案例。

  1.43亿,可观的回拨

  尤其值得注意的是,尽管需要面临700万美元的费用支出,但海升果汁今年的财务报表可能却因祸得福。

  根据海升果汁2008年年报,与摩根士丹利的外汇掉期合约,使该公司在2008年计提了高达1.91亿元的衍生金融工具公允值变动亏损,并导致当年亏损5914万元。

  海升果汁证券部人士向本报确认,除协议中的700万美元外,海升果汁此前未向摩根士丹利支付过任何其它与外汇掉期合约亏损有关的款项。

  由于海升果汁最终只需向摩根士丹利支付700万美元,按即期汇率计算约合4778万元人民币,这意味着海升果汁2009年的财务报表中,至少会多出1.43亿元的回拨收入。

  当日,海升果汁证券部人士表示,公司会在今年的年报中对这一部分超额计提进行回拨。

  国金证券(600109)在2009年11月3日曾发表研究报告预测海升果汁2009年盈利1.53亿元,但分析师称,若加上海升果汁就外汇掉期合约诉讼达成和解这一利好,预计盈利将会更高。若1.43亿元全部回拨的话,那么将差不多令海升果汁09年盈利翻倍!

  1月5日,海升果汁在港交所大涨4.84%,收报1.3港元,创下近一年最高价。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册