首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投行IPO大战:合资券商喝粥

2010年01月06日 03:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  随着中国北车(601299)(601299.SH)登陆上交所,A股市场在2009年共迎来 111只新股上市交易,参与承销的43家券商中,瑞银证券、高盛高华和中德证券这三家合资券商仅仅分到了一勺粥。不过,较之A股2009年的2022亿元IPO融资金额,三家合资券商喝到的“粥”有点稀,而瑞信方正和海际大和两家合资券商空手而归。

  2009年,瑞银证券和高盛高华共同担任了招商证券(600999)的主承销商,此次招商证券IPO募集资金量约110亿元。高盛高华则再无所获,瑞银证券还担任了创业板上市公司北陆药业(300016)(300016)的主承销商,融资额仅3亿元左右。由德意志银行在境内设立的合资券商中德证券于2009年9月29日完成了首单IPO,融资金额不足4亿元。

  高盛高华于2005年年底被证监会核准保荐机构资格,不过高盛虽然进入中国市场先人一步,但是在中国业务上颇有“哑火”之势。

  据Dealogic统计,2009年前11个月中国区投资银行收入中,高盛以1.15亿美元落后于瑞银、中信证券(600030)(600030.SH)、中金公司和摩根士丹利位列第五名,收入不及瑞银的一半。高盛中国股票以及与股票相关的发行业务中,高盛的市场份额连续三年落后于瑞银,2006-2007年为季军,2008年下滑至第四。

  高盛、瑞信落败

  随着中国经济率先步入复苏,A股重启IPO的同时,中国企业赴港上市的热情在2009年被重新点燃。香港联交所成为2009年全球IPO融资最多的市场,IPO融资额超过2424亿港元。

  和过去几年类似,绝大多数中国企业香港IPO项目被国际投行瓜分,2009年获得该市场项目数量以及融资金额双料冠军的是瑞银。

  其A股市场的竞争对手高盛、德意志银行逊色不少,2009年高盛参与的港股首发仅5个,赴美上市的中国企业项目也只有1家;德意志银行的斩获更少,全年仅参与了3个中国企业海外IPO项目。

  证监会公开资料显示, 截至2009年年底,有5家外方主导的合资证券公司具备保荐机构资格,分别是高盛高华、瑞银证券、海际大和、瑞信方正和中德证券等。

  2009年4月16日获批保荐机构资格的瑞信方正全年IPO业务上一无所获,工作效率似乎落后于中德证券,后者拿到保荐牌照的时间是2009年8月,一个多月后就推出了其A股IPO的“处女秀”,而且中德证券担任主承销商的第二单——九州电气(300040)正排队等待在创业板挂牌。

  瑞信方正董事长雷杰在公司成立之初曾对媒体表示,“瑞信方正将陆续推出包括债券、IPO等众多项目,瑞信能够在3年之内进入到股票承销和债券承销的全国前六名水平。”

  至少在2009年,瑞信方正交上的成绩单不如高管预期般丰富多彩,其外方股东瑞信在中国区前11个月的投资银行收入不足九千万美元,在同行中名列第七。

  自从2007年2月跻身境内保荐机构以来,瑞银证券就和高盛高华一起被视为A股投行业务最有竞争力的外来者,而两者在中国业务上的较量早已是业内公开的秘密。

  据Dealogic统计,2009年前11个月中国区投资银行收入中,高盛以1.15亿美元落后于瑞银、中信、中金公司和摩根士丹利位列第五名,投行收入不及瑞银的一半。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册