首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10万亿信贷难担结构调整重任 银行业摆脱信贷或成关键

2010年01月06日 05:39 来源: 证券日报 【字体:

  业内人士认为,银行的业务主要以公司信贷为主,10%的资本充足率并不能带来足够的保障,潜在的风险仍令人担忧

  □ 本报记者 吕 东

  银监会主席刘明康日前表示,2010年中国经济要完全恢复并保持健康发展还面临很大的挑战,银行业可能面临更加复杂的局面,银行业金融机构必须有清醒认识并做好充分思想准备。

  有业内人士表示,在众多挑战之中,银行业如何摆脱信贷“依赖症”,防止去年快速放贷而由此产生的相关风险,将是2010年银行业面临的一大考验。值得注意的是,在监管层近期持续表达出对信贷结构调整及风险的关切下,第四季度信贷规模已开始出现拐点。

  天量信贷难担结构调整重任

  银监会主席刘明康日前指出,如果说2009年是新世纪(002280)以来最困难的一年,2010年将是最复杂的一年,银行业金融机构在新的一年要坚守风险底线,保持政策连续性和稳定性,提高针对性和灵活性,有效维护银行业体系安全运行,促进经济社会平稳较快发展。显然,监管层在银行业去年取得的成绩同时,居安思危,今年对银行业提出了更高的要求。

  2009年银行业的快速巨额放贷,显然也将成为监管层持续关注的重点。

  2009年信贷投放已“收官”,市场普遍预期2009年12月的人民币信贷增量超过3000亿元,甚至有观点称会达到5000亿元。若按2009年全年新增信贷总量约为10万亿左右计算,这较2008年信贷总量的4.23万亿增长约136%,增幅达到近年最高值。一方面,信贷的高速增长有力地拉动了中国在金融危机时期下的经济增长,但另一方面,新增信贷的过大、过快增长,也为中国银行(601988)业带来了沉重的负担。

  “中国能够在2009年完成GDP增长8%的任务,在很大程度上是依赖于银行信贷投放的巨大数量,近10万亿元的贷款,通过投放到基础设施建设行业和主要工业产业,进而渗透到经济的各个领域,以确保经济的平稳增长。但是,大量的新增信贷,也造成了各大银行资本充足率的一度告急,埋下了潜在的风险。”第六届中国(银联信)银行业年会组委会主任、银联信总经理符文忠告诉记者,这种依靠银行信贷推动经济增长的模式难以持久,而且对银行业的损害极大。

  符文忠介绍说,这种损害主要体现在两个方面,一是快速增长的信贷总量带来的银行资产质量风险,二是过量信贷投放造成的银行业务结构优化停滞不前。

  记者了解到,虽然银行收益受中间业务增速的下滑和股市萎靡等诸多不利因素影响有着一定的关系,但从银行角度来看,缺乏创新、单调的中间业务模式,仍旧是其增长缓慢的主要原因。从另一方面也可以看出,国内银行对于中间业务的重视程度尚存不足,信贷业务仍是绝大多数银行赖以生存的盈利来源。

  符文忠担忧地对记者说,“虽然这种情况短期内并不会对国内银行业有太大影响,但无疑滞缓了其发展脚步,以眼前利益换取未来发展,信贷‘依赖症’难以摆脱。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册