首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构调整:信贷激增后的战略选择

2010年01月06日 05:56 来源: 金融时报 【字体:

  高速信贷投放引发涟漪效应

  似乎一切都在意料之外,然而,事实却又在情理之中……

  作为4万亿元经济刺激计划引发的涟漪效应,2009年全年高速信贷投放的结果,直接推动了中国银行(601988)业的战略调整。

  刚刚过去的2009年,把握信贷投放力度,优化信贷结构,不仅毫无疑问地成为推动经济发展方式转变和经济结构调整的重要动力,也必然是中国银行业未来实现自身可持续发展别无选择的选择。

  高增长背后隐忧凸显

  纵观2009年跌宕起伏的经济发展进程,中国银行业顺应国家宏观调控政策,及时调整经营策略,以预计全年新增9.5万亿元和高达34%的信贷增速,跟进国家拉动内需的重点建设项目,从而为“保8”之战的最终胜利奠定了基石。

  然而,由于经济增长过度依赖投资和房地产行业,加大了中国经济的系统性风险,并且,增长速度越快,风险就越大。而由于我国间接融资规模过大的金融结构,也使得中国经济增长的风险在很大程度上转移到了中国的商业银行体系。最为直接的表现莫过于2009年信贷暴增的背后,中长期贷款占比过高和投向过度集中,凸显了信贷结构的不合理。数据显示,去年中长期贷款在银行业新增贷款中的占比始终高于50%,并过度集中地投向基础设施建设和房地产行业。而银行贷款的行业、地区、客户集中度越大,越容易受到宏观经济波动和企业经营周期的影响,严重的情况下甚至可能出现系统性风险。

  特别是国有企业投资大幅增加,民营企业投资则出现下滑,信贷投放明显的“亲政府化”为未来不良资产反弹埋下了隐患。据统计,截至目前,中国各级地方政府通过逾3000家融资平台获取的各项银行贷款余额已经累计达几万亿元,而目前,一些地方政府债务风险已经开始隐现。

  顺应监管要求,2009年,商业银行普遍加大了拨备力度,拨备覆盖率持续提高,从而增加了对未来贷款损失的弥补能力;在资本充足率监管渐趋严格的背景下,一些银行纷纷通过各种方式增加资本金,以保证资本充足率,提高风险抵御能力。

  尤其自2009年年中之后,央行货币政策微调,银监会也要求各家银行合理控制贷款投放的整体速度,以防止信贷增长过快导致通货膨胀、资产泡沫化、产能过剩加剧等问题。受此影响,各家银行放慢贷款投放节奏,新增贷款回落到合理的范围。

  与此同时,银行业加强了贷款全流程管理,强化贷前审查、额度核准、贷后跟踪等各个环节的管理,有效防止贷款违规流入股市、房市;对待地方政府背景的中长期贷款,商业银行也更加审慎,从而更好地确保了信贷资源流入实体经济,增强了对经济支持的有效性和可持续性。

  不过,值得注意的是,要系统性地降低银行业风险,最终还有赖于中国经济增长模式的转变。而推动经济结构的改善,并非单纯依靠银行信贷增长就能实现。如何把握好信贷投放的力度、节奏和重点,优化信贷结构,推动经济发展方式转变和经济结构调整,成为2009年摆在银行业面前一个非常紧迫的课题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册