首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪上担保公司业务趋向保守 与再担保合作破冰在望

2010年01月06日 06:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 印峥嵘 发自上海

  金融危机以来,随着中小企业融资风险的加剧,担保公司的坏账也有恶化的迹象,业务正逐渐趋于保守。《每日经济新闻》记者近日调查发现,上海部分担保公司已经或者即将面临转型。为了分散风险,担保公司还加快了与再担保公司的合作,不久将实行类似“对赌协议”的风险分散模式。

  担保公司收缩业务

  《每日经济新闻》调查发现,为了控制风险、降低代偿率,沪上担保公司的业务对象和业务范围的选择开始趋于保守。目前沪上担保公司目前资金杠杆集中在3至5倍,对客户的选择也更加严格。

  记者从上海市恒洋投资担保有限公司了解到,该公司近日更名为“上海市徐汇担保有限公司”,集中为区内的中小企业提供服务。副总经理蒋晓军表示,转型后虽然受到地域的限制,但是业务对象的集中有助于企业降低风险,区财政的补贴也将进一步加大。

  蒋晓军表示,目前公司的业务量约为注册资本的3倍,意味着杠杆放大倍数为3,远小于银行授信5倍的放大规模。对客户的选择更倾向于成立5年以上的中小企业,对公司财务报表、资产的审核也比往年更加严格。

  此前,由于担保行业的风险和收益不匹配,部分追逐高利润的民营担保公司从事放贷,年利率一度高达20%以上。不过一位业内人士透露,在2009年货币政策宽松的背景下,“不务正业”从事放贷的担保公司正在减少。

  统计数据显示,金融危机对担保机构带来的风险加大。2008年所调查的全国中小企业信用担保机构,代偿额比上年增加11亿元,平均单笔代偿额增加一倍多。

  上述人士表示,这一现状在2009年并没有实质性的好转,虽然经济有复苏的迹象,但是部分中小企业的生存状况仍然不容乐观,无形中加大了担保机构面向中小企业的业务风险。

  有望和再担保公司合作

  据悉,上海国际集团去年牵头成立了上海市再担保公司,一直在探索与担保机构的合作的模式。但截至目前,双方尚无任何成功合作案例。

  究其原因,上海市担保行业协会副研究员金潮翔表示,担保机构的运作模式是对每笔业务,按照贷款金额收取约3%的担保费,在保费微薄的情况下还承担了100%的风险责任,风险和收益不成正比。金潮翔称,“担保公司虽然愿意再担保公司分担风险,但苦于已经微薄的利润空间,很难再在其间分出一杯羹。”

  不过记者了解到,担保机构和再担保公司的合作有望于今年破冰。目前双方正在探索类似“对赌协议”的方式设置风险分散机制。

  根据上海市徐汇担保有限公司起草的一份合作协议,市再担保公司将承诺对担保公司的业务收取“零保费”;一旦发生代偿,再担保公司才向担保机构倒收40%的保费。这份协议已经获得了再担保公司的初步认可,等待最终签字确认。

  对此,市再担保公司总经理梁俊雄表示,再担保公司的定位是为担保公司服务,不是与担保公司分羹。再担保公司盈利将主要来源于公司机制中的资本运作,而不是主营业务这一块。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册