首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

封杀信贷腾挪第二波:银监会叫停银行间信贷双买断

2010年01月06日 06:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 张玮 发自北京

  监管层的一则通知又为银行同业间的信贷资产转让套上“紧箍”。

  上月底,银监会向各家银行下发 《关于规范信贷资产转让及信贷资产类理财业务有关事项的通知》(以下简称《通知》),继监管层在年底“封杀”银信合作中的信贷资产转让通道后,银行同业之间的信贷资产转让“双买断”亦被叫停。

  有知情人士透露,《通知》明确规定,商业银行在进行信贷资产转让时,转出方自身不得安排任何显性或隐性的回购条件;禁止资产转让双方采取签订回购协议、即期买断加远期回购协议(俗称“双买断”)等方式规避监管。

  信贷腾挪被切断

  银监会要求各商业银行,在此《通知》前发生的信贷资产转让,应按《通知》的要求予以清理和规范。业内人士指出,银行业内盛行的“双买断”型信贷资产转让将被退出舞台。

  据悉,“双买断”型信贷转让即签订两个条约,一个是当期的 “买断”合同,另一个为远期的“回购”合同。通过这样的签订,转让方因“买断”合同而将该笔信贷资产转出资产项下,而受让方则因持有“回购”合同,无需将该笔贷款放在资产项下。商业银行正是通过这样的方式将表内信贷资产转移出表外。

  业内人士分析,由于双买断可降低转出方当期信贷规模,提高转入方的盈利水平却不必计入风险资产,因此多数业务采用的是 “双买断”形式。

  国泰君安银行业分析师伍永刚在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,由于资产的买卖双方均不在资产负债表内计入这笔信贷资产,造成信贷资产“失踪”,“这属于风险监管的一大漏洞。”

  他指出,商业银行大规模转让信贷资产的行为显然已引起监管部门的关注,银监会的这一新规主要是针对银行目前普遍存在的表内贷款表外转移进行的规范,特别是对“双买断”信贷资产转让过程中消失的贷款进行监管。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册