首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调结构防通胀 2010年投资理财计划制定好了吗?

2010年01月06日 06:51 来源: 《卓越理财》 【字体:

  高处不胜寒

  2009年的楼市在一系列利好政策推动下,刚性需求和投资需求的释放,使房价迅速走高,让人惊叹不已。北京在2009年商品房均价上涨幅度已经超过60%,而深圳等地也纷纷超过这一涨幅。但是当前的房价下,社科院的《经济蓝皮书》告知,有85%的中国家庭买不起住房。如果房价纯粹靠投资而升高的话,那么泡沫早晚会有破的一天。如今,房地产业已经占了GDP的6%,25%的投资也在房地产行业,30多个产业与房地产关系紧密。从经济的角度出发,房地产行业不能崩盘;从民生的角度出发,房价太高,百姓的刚性需求无法满足。所以,推出保障房以满足刚性需求,同时也要防止房价大起大落,对产业造成较大的影响。

  因此,2010年的房价对短期投资客而言不再具备投资的价值。长期投资客可以关注大城市郊区或者城市化进程较快的二线城市,总体价格较低的房产投资,存在较大的上涨潜力。

  进可攻退可守

  2009年的黄金是辉煌的一年,新高不断的刷新,无数投资者涌入金市,更有甚者买了实物黄金囤放在家。近期的黄金有所回落,但是黄金仍然不失为家庭资产配置的品种之一。

  黄金对于各国央行而言,也颇具吸引力。尤其是外汇储备中,黄金占比较小的发展中国家。印度在不久前从IMF(国际货币基金组织)购入200吨黄金,使黄金储备占该国外汇总储备的比例增加到6%左右。而中国的黄金储备占外汇总储备的2%都不到,有很大的潜力。同时,美元的贬值也促使我国提高外汇储备多元化,增加外汇的稳定性。所以,各国都在关注中国对黄金的态度。

  高盛在12月4日给出黄金未来一年的目标价为1350美元/盎司。同时也提醒,如果经济复苏,美联储加息,将给黄金价格带去压力。

  如果货币流动性过度宽松而导致通货膨胀的局面出现,黄金则可作为对抗通膨的最佳选择;但如果市场进入二次衰退,资金抽离股市,黄金可作为资金避险的停泊港。

  所以,此时此刻黄金是进可攻退可守的资产配置工具。从绝对涨幅而言,如果没有杠杆效应,黄金的波动性较低,因而不宜配置过多。

  2010年对全球经济而言都是至关重要的一年。经济是否确认复苏或是二次探底将见分晓。对于投资者的总体资产配置,建议在上半年 50%配置股市,30%配置于楼市,10%配置于黄金,10%持有现金。下半年建议适当从股市撤出,保留现金。如果楼市有所下跌,调控放缓,则建议适当介入楼市。

<<上一页12345678910下一页>>

  相关链接

  不想“借钱”曾错失两套房 看普通市民的理财路

  “夹心层”家庭 理财稳中有进解决蜗居问题

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册