首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调结构防通胀 2010年投资理财计划制定好了吗?

2010年01月06日 06:51 来源: 《卓越理财》 【字体:

  基金布局:关注指数基金和封闭式基金

  从2009年到2011年这3年时间是中国股市从后股改调整阶段过渡到全流通阶段,我们建议从长期投资、价值投资和战略投资的思路出发,“深挖洞、广积粮、战略布局2010”。前期以战略建仓和战略防守为主要策略,不图“赚钱”但图“赚份额”,为2010年以后全流通格局下的行情埋下“革命的种子”。在目前一个长期趋势上涨的阶段,投资基金,或者做一个基金组合,将是非常好的策略,其中指数基金和封闭式基金尤其值得关注。

  和普通主动型基金相比,指数基金的特点在于两方面,第一是高仓位,而且是永远的高仓位,在一个上涨行情中,高仓位是获取更高收益的重要方法,这也是指数基金往往表现较好的原因。第二是被动型投资,成本比较低,同时避免了基金经理犯错的可能性,所以通过指数基金,总是能获得市场平均收益。

  知钱俱乐部总经理向贵成也建议关注指数型基金。从过往的数据来看,我们可以观察到一部分常见指数的特点。首先,趋势上涨行情中涨幅较大的指数,往往波动较大,比如深证100指数,中证500指数,上证红利指数和中证红利指数。尤其是红利指数,由于其成份股中包含较高比例的周期性行业股票,比如有色、钢铁,所以也是相对波动比较大的指数。非常适合作为交易性工具。

  其次,上证50是个相对表现优秀的指数,在上涨阶段表现名列前茅,同时在波动中也表现出相对较低的跌幅。除此外,沪深300、上证180和中证100也是相对表现稳健的指数,这几只指数相对较为大众化,也具有很好的市场代表性。

  再次,市场代表性较弱的指数,比如中小板指数,呈现出过于明显的轮动特征,很难在中长期有持续稳定的表现。比如在今年的前几个月,中小板指数表现颇好,但在蓝筹行情启动后,中小板指数即偃旗息鼓。可见过于细分的指数,并不是指数化投资最好的选择。

  封闭式基金往往容易被忽略,但又是非常具有投资价值的一类。进入2009年四季度以来,从10月份开始整个封闭式基金市场基于年度分红的预期开始走强,11月在10月份大幅上涨的情况下,又有进一步的上涨,传统的封闭式基金二级市场价格的涨幅超过8%。在11月最后一周市场大幅下跌后,封闭式基金价格大幅下跌。从数据来看,封闭式基金的平均折价率达到21.24%,相对此前已有所回升。这也是封基走出分红行情以来,折价率首次回升。

  对长期投资者来说,折价率的上升正意味着投资机会悄悄来临。从一个长期的角度看,封闭式基金往往能在一个阶段为投资者获取超额收益。在折价率较大的时候买入封闭式基金,而市场又同时处于上涨阶段时,封闭式基金可以同时获得净值上涨的收益和折价缩小的收益(主要和分红有关)。如果投资者的投资期限是一个相对较长的区间,那么封闭式基金带来的收益往往是非常可观的。在具体品种的选择上,折价率较大,同时业绩表现较好的封闭式基金值得重点关注。

  另外值得一提的是,一些创新基金也非常有看头。比如瑞福进取、长盛同庆B爱基,净值,资讯、瑞和远见,都是有可能帮助你战胜指数的工具,当然产品本身的设计相对复杂,适合较有经验的投资者。

  (插排)

  养“基”赚钱就那么两件事:踩准经济周期,抱个“好基”回家养。除了部分对于市场节奏把握的较好的高手外,多数的基金投资者更适合中长期投资。

<<上一页12345678910下一页>>

  相关链接

  不想“借钱”曾错失两套房 看普通市民的理财路

  “夹心层”家庭 理财稳中有进解决蜗居问题

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册