首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调结构防通胀 2010年投资理财计划制定好了吗?

2010年01月06日 06:51 来源: 《卓越理财》 【字体:

  虎年股市:能否虎虎生威?

  2009年即将结束,新的一年即将来临,2010年中国股市将何去何从?

  文/本刊记者 黄依凡

  2009年中央经济工作会议已经闭幕,对于明年经济工作的总体要求,业内专家普遍认为,这一要求基本符合市场预期,可以看出国家对货币政策和财政政策的调整还是比较谨慎,这将有利于经济的增长。不过对于明年的股市到底能否是虎虎生威,专家们众说纷纭。

  2009行情难以复制

  但是12月的行情出现了连续的调整,让部分业内人士对于未来的行情表示出了担心。纽约梅隆资产管理公司旗下牛顿投资管理公司全球策略师彼得·亨斯曼表示,就股市而言,明年要有和今年一样火爆的表现可能比较难,也不大可能。

  原因在于,资产价格今年以来的大幅回升,表明市场已经回到了更为正常的轨道,与此相应,流动性也回到了更为正常的水平。当然,在另一方面,政策制定者依然保持着相对的警惕,当局希望能确保市场流动性维持在较为合理的水平,从这个角度说,股市再次出现像今年3月份时那样的剧烈波动,可能性也不大。

  亨斯曼认为2009年股市的反弹,大多数时候的领涨板块都是一些“低质量”股票,以及那些杠杆率相对较高的公司,在大家觉得再次出现金融体系崩溃的风险已大大减小的时候,这类股票往往会率先出现强劲反弹。不过,随着股市上涨持续了相当一段时间和相当大的幅度,市场重新回到更为正常的状况,投资人也重新回到更关注于股票估值的状态,接下来2010年股市的领涨板块可能有些变化,上涨的个股可能会扩大到一些基本面更好、增长更稳健的行业和板块。亨斯曼认为明年股市最大的风险莫过于过早的政策紧缩。这样的行为会对资产价格带来打击,同时也会使得金融体系面临的不确定性因素增加,这对于明年的股市投资回报来说,会是潜在的最大威胁。

  中邮基金公司投资总监彭旭认为,A股市场明后两年的主旋律将以“震荡”为主,市场的估值重心在事件刺激下有望冲高之后围绕高点做箱体震荡,而中国股市要重返牛市需要等到经济真正走出低谷之后。基于明年中国经济形势的不确定性,因此在投资方面最重要的是在不确定中寻找确定的投资机会,在中国经济结构转型、消费升级的前提下,明年投资可以围绕三条主线进行。

  首先是消费相关等行业,如品牌消费品、旅游以及医药等行业。第二,是看好中国区域经济调整中出现的亮点,如华东、华南地区的消费升级,华中地区的产业转移,西部、东北地区的基础设施建设等。第三条主线就是科技类产业,如电子工业等。主题投资方面,彭旭主要看好世博会和金融服务业的升级,认为可以择机介入相关个股。另外,他还明确表示,不看好基础设施建设。

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐教授在接受采访时,从宏观上对股市做出了判断,他认为明年继续保持8%以上是没问题的,因为中国的应该总体上来说现在是继续向好,对中国明年的经济总体上是有信心的。股市方面应该说平稳地发展或者是继续走好是一个趋势,但是明年来看,很多临场的因素还是会比较多,包括外部的国际的影响,也包括大家关注的通货膨胀预期,会不会紧缩货币,这个对于股市可能还有影响,所以明年的股市总体上说还是波动的行情。他预测股指期货有可能在明年推出。因为今年我们已经推出了创业板,但是证券市场、资本市场还要继续创新,而且如果说明年股市或者资本市场继续走好的话,为股指期货的推出,包括融资融券的推出,奠定了良好的基础和条件。

<<上一页12345678910下一页>>

  相关链接

  不想“借钱”曾错失两套房 看普通市民的理财路

  “夹心层”家庭 理财稳中有进解决蜗居问题

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册