首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京沪商品房成交量下降 新年银行房贷业务缩减

2010年01月06日 06:51 来源: 上海证券报 【字体:

上海、北京等地商品房成交量下降,导致银行房贷业务缩减 资料图

  上海:二月或有政策松动 北京:房贷无变化

  ⊙记者 于兵兵 李丹丹 苗燕 但有为 ○编辑 阮奇

  自去年12月下旬中央及地方打出一系列房地产宏观调控政策组合拳来,上海、北京等一线城市商品房成交量明显下降,导致银行房贷业务急速缩减。

  记者在调查中了解到,北京目前房贷政策基本上没有新变化,仍延续了去年的优惠措施;而上海则有可能在春节后松动房贷政策。

  上海:房贷业务惨淡

  “近一个月来,我们的房贷业务可以用惨淡来形容,以前一个业务经理每天有20多个房贷业务的单子,现在每天几乎只有一两个。而今年定的贷款指标又比去年高了很多,真不知道这个指标如何完成。”上海交通银行某分行个人信贷部经理告诉记者。

  这种业务量骤然下降的说法得到光大银行等沪上多家商业银行的认同。银行房贷量减少的直接原因是商品房成交量的下滑。佑威房地产研究中心数据显示,元旦一周,上海商品住宅成交1671套、比前一周减少了828套、减幅达33%。商品住宅日均成交量仅有239套。而此前的近十个月内,上海楼市基本维持了日均千套以上的商品住宅成交量。也就是说,新政出台之后,上海日商品住宅成交缩减近8成。

  除了中央出台关于营业税、土地出让收支管理办法等政策外,12月底,上海出台地方新政,调整了个人所得税等房地产交易环节的缴纳政策,住房公积金政策也对投资投机性购房给予严格限制。

  “其实就政策力度看并不是很大,但影响成交最主要的因素是购房预期发生改变,我们预计接下来还会有新的政策出台,未来楼市成交可能更为惨淡。”交通银行上述信贷经理称。

  一边是成交惨淡带来房贷业务量锐减,一方面银行房贷政策在宏观政策背景下难有突破,这为银行完成全年信贷指标带来压力。有银行人士预期,春节后部分银行可能酝酿在不触及政策红线的情况下放宽房贷门槛。

  “现在银行在贷款条件上没有任何变化,还是很紧。唯一可能有点通融的资质审核。比如以前要求出具贷款人的收入证明、税单甚至银行卡流水明细,现在可能不再要求那么高了。估计到春节后,我们可能在二套房贷款的利率标准上有所放松,现在是严格按上浮百分之十来执行,节后可能视资质有所调整。”光大银行上海某支行信贷经理告诉记者。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册