首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

睡眠卡“躺”着帮你花钱 巧打理让卡“变废为宝”

2010年01月06日 06:57 来源: 长江商报 【字体:

  银行卡躺在那里帮你花钱——睡眠卡一年至少“消费”22元

  眼下,一人多卡现象在我们身边很普遍。工资卡是A银行的,贷款又得向B银行还,股票账户通过C银行存管,水电费煤气费又向D银行缴……因为持卡数量过多,某些卡使用率不高,卡内又没什么余额,极易被持卡人遗忘,成为“睡眠卡”。可是,这些“睡眠卡”躺在那里也是要产生费用的。

  【用卡秘笈】

  用卡“技巧”反成“触雷” 盘点信用卡使用七误区

  被银行吃了“霸王餐”?信用卡使用七大误区

  刷多少次都不能免除 信用卡终身免年费不靠谱

  【银行监管】

  银行鼓励消费上调信用卡透支额度 有利有弊!

  能赚钱的卡才是好卡?银行开始反思信用卡谋变

  【案例解读】

  以卡养卡惹的祸 欠信用卡12万怕坐牢被笑想自杀(图)

  刷卡笑嘻嘻还款哭泣泣 信用卡“陷阱”越陷越深

  ==精彩阅读==

  按照大部分银行的标准计算,一张存款余额不足300—500元的“睡眠卡”,一年下来,至少要承担22元的持有成本(年费%2B小额账户管理费)。

  如何化被动为主动,将收费的银行卡变成赚钱的工具?

  好郁闷 房租卡一年未动被扣22元

  方小姐这两天去银行给房东汇房租时被告知,因为卡内长期零余额,所以需要补交22元的费用,包括10元的年费和每季度3元的小额账户管理费。

  原来,方小姐的这张卡是专门为了交房租而开通的。方小姐介绍,她有3张卡,A行卡是单位原来发工资的卡,里面有5万多元;B行卡新工资卡,刚刚发工资几个月,里面有几千元;C行卡是为了给房东汇房租而专门办的,第一年的房租汇走后,卡内就没有钱了。

  “当时办C行的卡就是为了给房东汇款时节省手续费,没想到反而被扣了钱。”方小姐表示。她还担心,另外两张工资卡会不会也被扣年费或小额账户管理费。

  别忘了 你的卡“躺”在那里帮你花钱

  从2004年3月银行卡开收10元年费以来,5年间,银行客户先后经历了小额账户管理、跨行取款、跨行查询、短信服务、挂失、补卡等多项业务从免费到收费的过程。

  但记者发现,像方小姐这样,对银行卡收费不甚了解的市民仍然较多。

  不少持卡人错误地认为,只有信用卡才会被收取年费,其实不然。工、农、中、建四大国有银行及大部分股份制银行都向借记卡持卡人收取年费,标准为每年10元。不过,工资卡、代缴水电费以及第三方存管账户等特殊账户不需要缴纳年费。

  此外,还有很多银行都会对资金余额较小或者总资产不达标的账户收取账户管理费,只是收取的标准略有不同。有的按月收取,有的按季度收取,各家银行对于小额账户的界定也略有差别。

  目前,大部分银行的小额账户管理费的征收对象均为日均余额低于300—500元的借记卡,每季度收取3元的费用,一年12元。而外资银行和部分银行的贵宾客户的收费标准更高。

  一年22元,只是一张睡眠卡的“基本消费”,一旦忘记密码或挂失一次,又或者跨行存取款1至2次,一张卡一年可能要交上百元的各类费用。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  美有史最大信息盗窃案 黑客窃数千万张信用卡号  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册