首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蜂拥入市 金融大军“掘金”另类投资

2010年01月06日 07:02 来源: 上海证券报 【字体:

蜂拥入市

  金融大军“掘金”另类投资

  一瓶法国波尔多红酒、一幅清代郎世宁绘“雍正”图、一件明代宣德金胎錾……。如何鉴赏董其昌、八大山人、文徵明书画?如何辨别元代青花龙纹扁瓶、清代珐琅的投资价值?当富裕人群的荷包渐鼓,并把他们的目光从传统的资本市场、房地产市场转开之际,一向精明的金融机构也嗅到了商机,开始引领投资者进行全新的“掘金”之旅。

  ⊙记者 石贝贝 ○编辑 金苹苹

  ◎高端财富管理的“另类道路”

  随着中国人均收入水平上升,富裕人群正呈现出一种“爆发式”的增长态势。他们对私人银行服务的需求正变得越来越普遍。同时,他们对艺术品投资、葡萄酒投资、以及各种“度身定制”金融服务的需求也逐渐增加。

  汇丰一个月前公布了一份针对亚太地区富裕人士的调查,此项调查针对个人月收入人民币12000元以上、或拥有流动资产人民币50万元以上的人士所进行。调查显示:70%左右中国内地受访者表示其净资产在过去6个月内快速增加,这一比例在亚太区居于首位。

  不少中外资金融机构都发现了这其中蕴含的商机,他们所能提供的服务也早已超越了2005年外资私人银行初入中国内地、私人银行服务肇始之时的摸索与尝试阶段,而是进入了全新的“另类道路”阶段。

  2009年11月中旬,工商银行与高端房地产商汤臣一品合作,以后者业主为客户对象,推出了特别订制的“汤臣一品私人金融管家服务”。 据了解,该项服务从个人金融和财富管理的需求出发,覆盖了个人、家庭、企业,采取“管家式”的全面、细致、一体化的金融服务,能够实现多对一、全天候、个性化的金融专业服务。此外,商务社交礼仪、子女教育、艺术品投资与鉴赏等财富生活服务内容也都囊括其中。除个人金融需求外,汤臣一品私人金融管家服务还将其服务领域扩展到整个家庭、企业,能够提供多元化投融资渠道及其他企业金融服务需求。

  在业内人士看来,这一举措创造性地将顶端金融服务引入到地产项目服务体系中,实现了“高端物业+顶级金融”服务的强强联合。

  不过,“另类”的投资道路不止于此。市场上,越来越多的中外资金融机构也正在提供相关的投资品种。

  2006年,民生银行“首吃螃蟹”,推出“艺术品投资计划”1号产品,成为国内首家涉足艺术品投资领域的银行后,各家机构就纷纷开始其跟进的步伐。

  仅在2009年,国投信托有限公司就携手保利文化艺术有限公司、建设银行北京分行,共同为高端客户提供国内首款艺术品投资集合资金信托计划——国投信托?盛世宝藏1号保利艺术品投资集合资金信托计划。此前,国投信托已经推出了黄金信托、红酒信托等创新产品。

  此外,工商银行、中海信托、中粮集团已经联合推出了君顶酒庄红酒收益权信托理财产品,通过“期酒概念”打造一个投资理财产品的盈利增长点。中信银行也联合国投信托、中粮集团推出了相类似的期酒投资产品。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册