首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷猛增遭遇利差收窄 09年银行收入结构或继续改善

2010年01月06日 07:03 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 但有为 ○编辑 陈羽

  刚刚过去的2009年,虽然我国银行业新增贷款规模达到近10万亿元,创下历史新高,但由于利差出现较大程度的收窄,导致银行利息收入并没有出现大幅增长。与此同时,中间业务收入继续保持较高增幅,因此当年银行收入结构有望继续改善。

  利差收窄抵消信贷猛增

  一位大银行人士告诉上海证券报,尽管09年贷款出现爆炸式增长,但是利差的收窄幅度也很大,预计全年净利息收入可能与08年大致持平或者仅有个位数的增长。

  央行数据显示,11月末,金融机构人民币各项贷款余额39.59万亿元,同比增长33.79%。1-11月份人民币各项贷款增加9.21万亿元,增量创下历史新高。然而,净息差同比大幅下滑导致“量未补价”,3季度上市银行合计净利息收入同比下降7.4%,前3季度仅有三家银行净利息收入同比实现正增长。

  与此同时,前3季度上市银行中间业务保持良好增势,前3季度手续费及佣金净收入同比增长14.9%。中间业务的主要增长点包括:支付结算、银行卡、承销、咨询顾问和理财产品等。

  上述大行人士认为,全年银行中间业务收入可能同比增长20%左右。

  中间业务水分有限

  根据以往经验,银行中间收入往往存在“水分”,例如利息收入的一部分计入融资顾问费冒充中间业务。但业内人士预计,目前我国银行中间业务的“水分”已经越来越少。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,由于银行往往存在放贷冲动,紧缩的货币政策环境下银行资金为了寻找出路,往中间业务“注水”的做法也较多。但09年我国实行的是适度宽松的货币政策,因此实际上“注水”现象有限。

  “现在企业的金融需求越来越多样化,银行为企业提供的服务已不局限于贷款,也包括财务顾问等增值服务,这种情况下适当的收取顾问咨询费也是理所当然,并非都是利息收入转过来的。”一家大银行投行部人士告诉记者。

  未来收入结构改善难度大

  不过,2010年银行中间业务收入占比继续提高的难度或许会加大。

  近日,银监会下发通知,要求加强对信贷类理财产品的风险管理。业内普遍预计,短期内信贷类理财规模将由于监管压力而有所减少,这将不可避免地对银行中间业务收入造成一定影响。根据有关统计,银行理财产品总量在2万多亿,其中信贷类产品是最主要构成部分,规模超过1万亿。正因为规模较大,其在银行中间业务的收入占比也不小。

  不过乐观人士预计,考虑到银行会加大其他类别理财产品的开发力度,因此未来理财产品是否一定对银行中间业务收入造成负面影响尚难下定论。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册