首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行IPO不再引入境外战投 战略投资者锁定社保基金

2010年01月06日 07:06 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者获悉,尽管农业银行引进战略投资者的工作还未最终结束,但或将不再引入境外战投。一位接近农行管理层的人士透露:“目前国内的战略投资者只锁定了社保基金一家,不排除再确定一家,但选择境外战投的可能性较小。”

  与此同时,农行IPO的其他准备工作也正在紧张的进行中,目前中信证券(600030)和中金公司已进入主承销团名单。其中,中信证券已被确定为主承销商。

  境外战投之谜

  在2009年初完成股改后,农行引进战略投资者的工作就提上了日程,并先后传出与加拿大蒙特利尔银行、美国富国银行、法国农业信贷银行签订战投协议的消息,但其后均被农行否认。

  农行董事长项俊波于去年11月份接受海外媒体采访时表示:“我们国内的战略投资者是有的,海外的选不选还没有定下来。”但从农行争取2010年上市的时间安排来看,引进境外战投的工作显然已经搁浅。

  “如果农行现在还需要选定一家外资战投的话,选定后到上市需要半年左右的时间,那么今年上市的计划就会十分紧迫。而且在农行上市漫长的准备期中,如果真的需要外资战投,已经完全有时间锁定一家了。”前述接近农行管理层人士分析说。

  不久前召开的中央经济工作会议关于“三农”问题的定调,也在一定种程度上蕴含着敦促其尽快实现上市的信号,这也使得留给农行“精挑细选”境外战投的时间所剩无几。

  这点也得到了上述人士的认同。他认为,虽然农行目前的财务状况对融资并不是十分急切,但三农问题作为农行未来业务的重中之重,加快上市融资也有利于加强对农业的支持力度,因此农行今年内完成上市的压力很大。

  事实上,在漫长的股改过程中,随着风险控制等管理机制的完善,农行对境外战投的需求已经不那么强烈。

  据悉,农行于2006年就开始聘请德勤会计师事务所进行外部审计,并和该所展开了业务流程及内控制度设计方面的合作。“在德勤的帮助下,风控等内部机制得到了很大的改进,这使农行对外资战投的依赖性减弱。”该人士说,此次全球金融危机对境外大型金融机构构成了巨大的冲击,即使境外战投主观愿意,也有可能“心有余而力不足”。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  农行称各项指标已达上市条件 暂无上市时间表

  农行否认4月IPO争取年内上市

  传闻晨鉴:融资融券将破茧 农行称4月上市不可能

  农行否认“4月上市说”

  农行回应:未上报上市计划技术上不可能

  农业股短线有交易机会 金融股大跌可能性不大

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册