首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货成银行股上涨催化剂 17股直接受益(名单)

2010年01月06日 07:30 来源: 金融界网站整理 【字体:

  一季度银行板块启动预期增强 中小银行望受追捧

  目前银行板块以16.54倍的市盈率成为A股市场中的估值“洼地”。对于银行板块何时启动以及2010年银行股的走势成为股民高度关注的话题。多位分析人士表示,在上半年货币市场流动性充裕、股指期货推出预期增强的情况下,市场风格向银行板块转换成为大概率事件。此外,2010年银行业绩预增20%以上;贷款利率上浮、资产质量稳定可能使银行盈利超预期,而再融资的真实压力也可能好于预期,都成为利好银行股价的催化剂。就银行板块投资策略,多位分析师建议关注盈利弹性大的中小银行。

  “量价齐升”促盈利加速

  多家券商的研究报告明确指出,良好的宏观经济背景和适度宽松的货币政策将给2010年银行业带来“量价齐升”的利好。东莞证券银行业分析师陈桂柳认为,适度宽松的货币政策保证明年贷款增长仍将维持在历史高位,预计明年新增信贷很可能落在6.7-8.9万亿区间,从而为上市银行业绩超预期增长打下坚实基础。

  从“价”的方面看,渤海证券发布的银行业2010年投资策略指出,银行净息差受到资金供求和资金成本的共同影响。从资金供求上看,2010年的存贷差减准备金的增速相比2009年会出现小幅下降,毕竟2009年的贷款呈现高增长局面;从资金成本上看,存款有活期化趋势,即使2010年下半年小幅加息,定期存款利率也不会大幅上升,所以2010年的资金成本相对稳定。这样,资金供求和资金成本的共同作用有利于2010年净息差改善。而中信证券研究部朱琰预测,2010年银行业息差将回升10BP至2.45%。她说,“2009年下半年息差的回升源于资金趋紧及银行主动结构调整,测算结果显示:股份制银行对法定准备金率调整及加息的弹性大。”

  券商的2009年终策略报告普遍预测2010年行业净利润增速20%以上,并看好2010年后银行业绩的可持续能力。其中海通证券表示,“量价齐升”环境中,银行业估值中枢有望上移,配合2010年一季度较高的业绩增长,推动银行板块在2010年一季有望超越市场表现。

  中金公司也指出,尽管市场流动性不足和再融资传闻还会带来股价的波动,但银行股下跌空间有限,而未来3个月有20%左右的上升空间,应当提高银行股的权重。

  资产质量存分歧

  截至2009年三季度末,除宁波银行外,其余13家银行不良贷款余额和比率均呈现下降趋势。较为普遍的观点是,目前我国经济企稳回升,今年的资产质量将保持稳定态势。一方面,经济回升本身对资产质量有正面刺激作用;另一方面,核销也能帮助银行实现不良额的继续下降。

  但是国信证券分析师邱志承认为,虽然上半年银行业资产质量稳定,但下半年影响资产质量的因素逐渐增多。比如,宏观经济的景气度下降、流动性转为适度水平的速度以及产业结构调整中带来的信贷风险都可能明显影响银行的资产质量。“如果对于下半年预期恶化,银行板块估值将会出现较大幅度下降。”

  而万联证券分析师李双武认为,目前银行股较低的市盈率隐含了对资产质量的担忧。2009年高达近10万亿的新增贷款,在未来两年里出现坏账的概率比较大。

  他说,“一个百分点的贷款坏账可能会侵蚀掉当年的全部利润。如果是三到五个百分点的坏账,将会把银行的净资产变成负数。2010年底商业银行资产质量的面纱将被真正揭开。毕竟2009年很多贷款是通过借新还旧,才能表现为正常贷款的。”

  资本压力不容忽视

  中金在最新一期研究报告中测算,2010年上市银行再融资总额介于2300-2800亿元,其中A股二级市场再融资额应该会在1000亿左右。但是报告分析认为,银行再融资将会好于预期,一方面,监管层将控制融资节奏,保持市场稳定,充分利用A股和H股两个市场共同分担银行股未来的融资压力。未来中小银行寻求H股市场IPO融资将成为潮流,其中约1000亿左右的融资需求将通过H股市场进行。另一方面,大股东在融资中会发挥重要作用。从工行、建行、中行来看,汇金和财政部的合计持股比例均在50%以上,汇金和财政部即使最终参与融资的比例尚无法确定,但从国家保持对大银行控制力的角度来讲,汇金和财政部对国有银行的持股比例不会明显下降。

  由于资本压力的存在,券商也对资本金足够的商业银行给予一定的偏爱。比如申银万国就在2009年度策略上推荐2010年有望在净息差方面回升幅度较大、目前拨备充分、拥有充足资本金支持发展、ROA较高的资本节约型银行。

<<上一页123456789101718下一页>>

  相关链接

  金融股大跌可能性不大 10股或强势上攻(附股)

  主力资金净流入民生银行2.5亿 增减仓前50股(表)

  银行股几乎全线飘绿 最具爆发力六只金股(附股)

  巴克莱资本:刺激政策若退出将引发股市大调整

  A股开门黑银行股惹的祸?顶级券商2010年“金”股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册