首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度银行板块启动预期增强 中小银行望受追捧

2010年01月06日 07:32 来源: 中国证券报 【字体:

  目前银行板块以16.54倍的市盈率成为A股市场中的估值“洼地”。对于银行板块何时启动以及2010年银行股的走势成为股民高度关注的话题。多位分析人士表示,在上半年货币市场流动性充裕、股指期货推出预期增强的情况下,市场风格向银行板块转换成为大概率事件。此外,2010年银行业绩预增20%以上;贷款利率上浮、资产质量稳定可能使银行盈利超预期,而再融资的真实压力也可能好于预期,都成为利好银行股价的催化剂。就银行板块投资策略,多位分析师建议关注盈利弹性大的中小银行。

  【今日推荐】

  股指期货成银行股上涨催化剂 17股直接受益(名单)

  ==精彩阅读==

  “量价齐升”促盈利加速

  多家券商的研究报告明确指出,良好的宏观经济背景和适度宽松的货币政策将给2010年银行业带来“量价齐升”的利好。东莞证券银行业分析师陈桂柳认为,适度宽松的货币政策保证明年贷款增长仍将维持在历史高位,预计明年新增信贷很可能落在6.7-8.9万亿区间,从而为上市银行业绩超预期增长打下坚实基础。

  从“价”的方面看,渤海证券发布的银行业2010年投资策略指出,银行净息差受到资金供求和资金成本的共同影响。从资金供求上看,2010年的存贷差减准备金的增速相比2009年会出现小幅下降,毕竟2009年的贷款呈现高增长局面;从资金成本上看,存款有活期化趋势,即使2010年下半年小幅加息,定期存款利率也不会大幅上升,所以2010年的资金成本相对稳定。这样,资金供求和资金成本的共同作用有利于2010年净息差改善。而中信证券(600030)研究部朱琰预测,2010年银行业息差将回升10BP至2.45%。她说,“2009年下半年息差的回升源于资金趋紧及银行主动结构调整,测算结果显示:股份制银行对法定准备金率调整及加息的弹性大。”

  券商的2009年终策略报告普遍预测2010年行业净利润增速20%以上,并看好2010年后银行业绩的可持续能力。其中海通证券(600837)表示,“量价齐升”环境中,银行业估值中枢有望上移,配合2010年一季度较高的业绩增长,推动银行板块在2010年一季有望超越市场表现。

  中金公司也指出,尽管市场流动性不足和再融资传闻还会带来股价的波动,但银行股下跌空间有限,而未来3个月有20%左右的上升空间,应当提高银行股的权重。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  昨股市迎来开门黑 重仓银行股几近全绿

  两大因素决定大盘强弱 短线可炒银行股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册