首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资融券“破茧”概率大券商股大涨

2010年01月06日 07:51 来源: 华西都市报 【字体:

  从盘面来看,融资融券、股指期货已渐行渐近。

  昨日上午11点前后,以光大证券(601788)为领头羊,券商股一飞冲天,午间收盘时,光大证券涨停,招商证券(600999)中信证券(600030)海通证券(600837)上涨5%左右。国元证券(000728)分析师认为,融资融券在今年"破茧"的概率很大,成为券商股全面大涨的诱因。

  元旦前,因传言称股指期货已获批,期货券商股一度大涨。其后虽证明只是流言,但也从侧面说明,去年创业板已被推出,证券市场上准备已久但未实施的政策已经很少,有望在可预见的将来被实现。融资融券未被推出时,券商股的炒作将反复进行。

  风雨欲来先造势

  昨日,某证券专业媒体发表文章,称延续2009年创新的步伐,2010年,资本市场创新步伐将进一步加快,融资融券或率先"破茧"。

  确实,从2005年新《证券法》加入融资融券条款起算,融资融券至今已准备了4年多,而前年10月,证监会更是宣布将正式启动证券公司融资融券业务试点工作,部分证券公司开始了融资融券业务全网测试。如今试点工作已进行一年有余,推出融资融券已是万事俱备,只欠东风。

  该文章表示,在发展金融衍生品方面,股指期货经过三年多的筹备,无论从交易所系统建设还是相关配套法规准备方面,推出的条件已经具备。

  市场人士认为,新年伊始,有话语权的媒体大篇幅推出相关文章,或许是管理层在进行造势。

  投资试点先行公司

  此波券商股行情是由融资融券引发的,从这个逻辑来说,寻找可能首批开展创新业务的公司,是近期券商股的主要投资策略。

  2004年综合治理之后,监管部门将证券公司评审为创新类、规范类和无评级并在政策方面实施区别对待。2007年发布的《证券公司分类监管规定》,AA级有光大证券、海通证券、中信证券、招商证券等9家。中金证券认为,AA级证券公司成为首批创新业务试点的可能性最高。维持短期以区间交易为主、中期布局创新业务的投资策略,中期推荐光大证券、海通证券、中信证券。

  光大证券,公司去年8月IPO募集百亿元资金,将全面推动经纪、自营、资管、PE和承销业务发展。未来经纪市场份额将受融资后新设营业部推动而上升,佣金率将基本保持稳定。前期,公司成功发行了67亿元的基中宝产品,迅速增加了集合理财产品规模。不过,公司的自营业务做得很差,去年上半年,在市场单边上扬的情况下,收益率居然不到4%。去年三季报显示,公司在中国远洋(601919)的投资上亏损惨重,公司的初始投资金额为6.90亿元,报告期末日账面值仅为2.77亿元,可谓深度套牢。

  中信证券,将是股指期货最大的受益者,旗下有两家期货公司,且具备全面结算会员资格,经纪业务实力和创新能力行业领先,业绩将从经纪和投资两个方面受益;短期来看,融资融券对公司的业绩增量可以达到5%-10%;长期看,对业绩的贡献将上升到10%-20%。国泰君安证券认为,在股指期货和融资融券推出已十分明朗、子公司股权转让风险释放的背景下,公司将面临价值重估的契机。维持增持评级和40元的目标价。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册