首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今日重大消息与点评

2010年01月06日 08:27 来源: 新华网 【字体:

  全国税务机关4年累计征收各项社保费近1.8万亿

  新华网北京1月5日电:记者5日从国家税务总局获悉,近4年来,全国税务机关累计征收各项社会保险费近1.8万亿元。据了解,截至目前,全国已有20个省(区、市)税务机关接手征收社保费工作,征收的社保费种类主要包括基本养老保险费、失业保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、生育保险费等5种。

  【点评】统计显示,2006年全国税务机关征收各项社保费3292亿元,2007年征收4052亿元,2008年征收5145亿元。今年1月至11月,全国税务机关已征收各项社保费5258亿元,比上年同期增收615亿元。从以上数据我们可以看出,我国社保费呈逐年递增的态势,这将有利于国家保障民生,支持国家经济建设,对于资本市场而言,社保费的增加有利于社保基金的充实,增加我国资本市场的资金活水,有利于我国资本市场的稳定与发展。(该消息为宏观与市场中性偏好)

  工信部长:遏制重复建设盲目投资 鼓励兼并重组

  工信部网站:2009年12月28日-29日,工业和信息化部产业政策司在湖南省长沙市召开了2009年全国产业政策工作会议。工业和信息化部部长李毅中对开好这次会议专门做了批示。李毅中在批示中指出,产业政策是国家实施宏观调控的重要手段。要以科学发展观为指导,以调整结构、转变发展方式、实现经济社会又好又快发展为目标,以适应市场经济需求为共识,以法律法规为依据,制定实施明确的产业政策,对不同行业分类指导、规范并注重地区差异。抓住资源、环境、质量、安全、技术以及土地、资金、信贷等要素,遏制重复建设盲目投资,淘汰落后产能,鼓励兼并重组.

  【点评】在我国的经济体制下,产业政策是实现宏观调控的重要手段,它在调控经济社会发展中的作用不断加强。但是,由于2008年我国乃至世界经济处于特殊时期,部分行业重复建设、盲目投资的现象又凸显了出来,而且有些行业产能出现严重过剩,因此遏制重复建设盲目投资的任务更加艰巨。为此我国政府也三令五申的对这些行业提出了一些整改要求,以上消息同样如此。因此可以预见,未来一段时间还将花大力气淘汰落后产能,鼓励兼并重组,这在利好相关行业的同时,也给市场带来了一些投资机会。(该消息为宏观中性偏好,产能过剩行业中性偏好)

  农行否认被上市 技术上不可行

  1月5日,针对中国日报周二援引未具名“消息人士”的话称,中国农业银行最早于4月首次公开发行(IPO),募资额约为1500亿元人民币(220亿美元)。农行相关部门负责人接受《华夏时报》记者采访时表示,农行尚未向相关监管提交上市申请,目前,亦未引进战略投资者。“从上市的技术角度上来看,是根本不可能的。就连香港联交所负责人都表示,不可能。”

  【点评】近期农行上市的消息愈演愈烈,农行董事长在刚过去的09年末曾表示农行将在资本市场平稳时上市,但今日农行相关部门负责人又出来辟谣。结合各种消息来看,农行已具备了上市的条件,但有两方面的阻碍:一是战略投资者的引进;二是“支农”工作的成效。但是,其他三大国有银行均已上市,农行一直强调要在资本市场平稳时候上市,可见,其他一切条件都是次要,上市时间点的选择是看A股市场的走势,一旦A股走势良好,农行上市将指日可待。根据近期大盘表现,短时间内较难企稳,再加上农行的战略投资者还没有到位,在技术层面上确实存在困难。农行否认近期上市,看来短期内可能真的难上市,这对近期市场资金面压力有一定缓和作用。(该消息为市场中性偏好)

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册