首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行引入战投存悬疑 否认4月IPO上市暂无时间表

2010年01月06日 08:31 来源: 金融界网站整理 【字体:

  作为四大国有银行中唯一尚未上市者,新年一到,中国农业银行(下称“农行”)的上市进程便成为热门话题。

  【农行回应】

  农行新闻发言人:暂无明确上市时间表

  农行称各项指标已达上市条件 暂无上市时间表

  农行否认4月IPO争取年内上市

  农行否认4月份沪港两地上市 称争取今年内上市

  农行回应:未上报上市计划技术上不可能

  【业界评论】

  农行IPO或不再引入境外战投 中信中金入选承销团

  农行年内上市几无悬念 时间表仍未排定

  农行IPO不再引入境外战投 战略投资者锁定社保基金

  传闻晨鉴:融资融券将破茧 农行称4月上市不可能

  ==精彩阅读==

  有媒体援引农行副行长潘功胜的话称,农行争取年内上市,但未确定具体时间表。对于“农行最早4月上市、募资额约1500亿元”的说法,潘功胜对媒体称“这些都不是事实”。记者昨日致电潘功胜求证相关说法,但截至发稿时未能接通。

  上市几乎成为国有大银行改革的必由之路。有分析认为,三大上市银行在收入结构、成本控制、盈利能力等指标大为改善,而农行则尚存差距。

  三大上市银行已享受到“上市红利”。“分析四大国有银行2006年以来的盈利能力发现,已上市的三大国有银行盈利能力提升非常迅速,市场繁荣的2007年甚至翻番增长。”西南证券近期一份银行业研究报告认为。

  “3年来,我们已经赚了一个建行。”建设银行(下称“建行”)研究部总经理郭世坤去年初对《第一财经日报》表示,分析表明建行全要素生产率年均增长50%以上,国有股权益增长5.25倍,向国家纳税及分红近1600亿元。

  西南证券分析认为,上市银行收入结构更趋合理,中间业务发展更为迅速。与三大上市银行相比,农行更依赖利息收入,中间业务相对薄弱且发展缓慢。农行净利息收入变化幅度更大,2006年以来的3年分别为724亿元、960亿元和1939亿元,2008年翻番。但农行中间业务发展相对滞后,2007年和2008年手续费和佣金收入基本持平。

  从成本控制能力看,西南证券认为上市银行更有优势。三大上市银行成本收入比相对更低,信用成本相对更小,而农行成本收入比相对较高,信用成本控制能力相对较弱。

  农行2006年起3年的成本收入比为50%、43%、45%,较三大银行高且下降趋势未能持续。不过,农行信用成本随着股改推进而进一步降低,截至去年年中农行不良贷款率为2.7%,下降1.59个百分点,拨备升至近90%。

  “从盈利能力看,国有大银行上市后的利润增长与利润率水平也显著较高。”西南证券分析,2008年工商银行(下称“工行”)、建行利润分别增长36%、34%,中国银行(下称“中行”)利润因对所持美国次级住房抵押贷款作资产减值而仅增长17.5%。

  利润率方面,三大上市银行净利润对总资产比率(ROA)相对更高。2007年、2008年工行ROA分别为0.93%、1.24%,中行ROA分别为0.97%、1.13%,建行ROA分别为1.19%、1.45%。而西南证券根据农行2008年年报表粗略计算,农行同期ROA仅0.83%和0.73%。

  早在2003年底,农行和工行、中行、建行几乎同时启动股改计划,但农行的推进不如其他三大银行顺利。2007年初农行改革原则确定,改革路径与前三大行基本一致,但未能享受到上一轮大牛市的收益。

  农行董事长项俊波此前表示,农行各项指标已达到上市条件,条件成熟时会选择资本市场平稳时机上市。

  西南证券认为,申报上市进程面临巨大不确定性,各拟上市公司的日程迥异。证券市场运行及监管审批的态度等将加大农行上市进程的不确定性。

  农行上市地点也一直未有定论。三大上市银行均选择“A%2BH”。西南证券认为,考虑到A股与H股市场当前流动性与承载力及诸多蓝筹企业上市的经验教训,预计农行可能采取“A%2BH”模式上市。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  农行否认“4月上市说”

  农业股短线有交易机会 金融股大跌可能性不大

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册