首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行否认4月IPO争取年内上市 引入战投存悬疑

2010年01月06日 08:32 来源: 中国经济网 【字体:

  四大国有商业银行中,农行是最后一家仍未上市的银行,昨日有关媒体报道称,农行将采用A+H方式,最早将于4月首次公开发行股票。

  农行:上市时间仍未确定

  主管农行上市工作的副行长潘功胜否认了上述报道。潘功胜表示,农行争取年内上市,但还没有确定具体的上市时间,上市规模、上市方式等也仍未确定。

  农业银行股份有限公司于2009年1月创立,注册资本2600亿元,财政部和中央汇金分别持有农行1300亿股,各占50%的股份。

  以最近一家上市的国有大型商业银行——工行为例,在2006年10月,工行不考虑超额配售选择权影响,发行A股130亿股、H股353.91亿股。A+H共发行484亿股,占到发行前2794亿股的17.3%。若依市况大致相同的情况推算,农行现有2600亿股,将发行约450亿股。

  工行A+H发行484亿股共融资1700亿元,若按照市况大致相同的情况推算,农行发行450亿股募集资金约1580亿元。一位银行业分析师表示,若以目前上市国有商业银行的PB均值2.3来推算,农行IPO价格大致约为3.1元左右。

  战投:锁定社保基金

  在2009年初完成股改后,农行引进战略投资者的工作就提上了日程,并先后传出与加拿大蒙特利尔银行、美国富国银行、法国农业信贷银行签订战投协议的消息,但其后均被农行否认。

  农行董事长项俊波于去年11月份表示:“我们国内的战略投资者是有的,海外的选不选还没有定下来。”但从农行争取2010年上市的时间安排来看,引进境外战投的工作显然已经搁浅。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册