首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行保险牌照月内有望获批 “金控”集团基本成型

2010年01月06日 09:13 来源: 证券日报 【字体:

  打造全能型金融集团综合经营平台,一直是交通银行(601328)孜孜以求的目标。作为总行位于上海的金融集团,交通银行一旦成功获批“保险”牌照,其“金控”集团的姿态将更受到人们的注目。

  据业内人士向《证券日报》记者透露,交通银行和中保康联的最后一道批文也将很快下发,这将使得交行成为真正意义上第一家正式获得保险牌照的商业银行。

  《证券日报》记者查阅了财政部行政许可流程,以“证券评估资格审批流程”为例,从申请受理到获批,共需要70个工作日。若交行在获保监会批文后第一时间上报财政部,交行拿到批文应该在去年12月中旬。按此推算,交行保险牌照月内获批是个大概率事件。

  交行保险牌照获批在即

  “银保”合作的喜讯似乎总是接踵而来。据业内人士向《证券日报》记者透露,在建行太平洋(601099)安泰开始“订婚”之际,交通银行和中保康联的最后一道批文也将于不久后下发,这将使得交行成为真正意义上第一家正式获得保险牌照的商业银行,同时,这也意味着中保康联人寿荣登国内首家商业银行系保险公司之位。

  自2008年,中国银监会与中国保监会联合发布《关于加强银保深层次合作和跨业监管合作谅解备忘录》,允许银行与保险公司相互持股以来,交行和中保康联人寿的“联姻”之路走得可谓一帆风顺。2009年9月,交行就顺利接到保监会的批文,同意其收购中保康联人寿51%的股份,接下来的就是等待财政部的核价通过。

  资料显示,中保康联人寿,总部设于上海,注册资本金为2亿元,2000年成立至今从未增资扩股。外方股东澳大利亚联邦银行持有其49%的股权。原中方大股东为中国人寿(601628),由于当年其在港交所上市时承诺要避免同业竞争,因此就一直谋划“出手”中保康联的股权。这正好符合交行拿全牌照的需求,因此此笔交易的进展在日程上还比较紧凑。

  等待交行具体公布参股结果和人事细节后,交行手中已经备齐包括基金信托、租赁、投行(香港)等金融各个分支领域的牌照,独缺券商牌照。这也是交行“两化一行”战略的具体体现。

  交行副行长王滨表示,交行综合化的目标是全面打造全能型金融集团综合经营平台,建立起横跨货币市场、资本市场和保险市场,涉足主要金融业务领域,覆盖主要金融市场的交银金融控股集团。

  王滨认为,综合化经营的目的是在继续对客户开展传统业务的同时,着力推进和强化银行、证券、保险、信托、基金和租赁等金融机构之间的合作,对新兴的市场和客户用创新的产品和手段开展服务,实现客户和资源共享,改善业务结构和收入结构的经营方式。其中最关键的是充分发挥银行、证券、保险、信托、基金和租赁等金融机构之间的协同效应。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册