首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预存10元可当1000元?促销广告背后隐藏消费陷阱

2010年01月06日 09:15 来源: 广州日报 【字体:

  消费陷阱

  “预存10元当200元使用”、“预存30元当500元使用”,岁末年初,各种吸引消费者眼球的促销广告让人应接不暇,但背后却隐藏着不少消费陷阱。

  “现在我每次看到这种广告都会来气”,东莞消费者小杨昨日向记者投诉,她前一段时间想买一部相机,看到某家电连锁企业“预存10元当1000元”的广告,即兴冲冲地在门店办理了预存手续。“我真是高兴呀,并判断商家肯定是趁节日给出了大力度的促销”,小杨说,但真到了买的时候,商家才告诉我,我预存10元当1000元使用的活动,只限于9999元以上的商品使用,而且是商场的特价机,数码、手机、电脑都不参加这个活动。

  记者昨日也以消费者的身份来到该家电连锁企业,工作人员告诉记者,他所在的店面在元旦期间确实推出了类似的预存活动,但送出的预存增值券都会有相关的条款限制使用,“肯定不是选购任何商品,就能直接抵用”。

  那这些预存消费究竟有哪些限制条款?记者从商家公布的广告中并未发现有任何限制条款,工作人员是这样解释的,“广告版面就这么点,肯定不可能将所有内容都登在上面”。

  在家电卖场工作已超过3年的小姚提醒记者,卖场的这些预存活动,消费者拿到的预存券一般都是在指定品牌、指定型号上使用的,并且要求消费要达到一定要求。“预存后,增值越多的,那肯定是限制越多的,商家不会白送那么多优惠”,小姚说。

  从商家拿到的一份详细预存活动明细中,记者发现,彩电预存活动中,预存10元当200元使用的,只限只能选择42寸以上尺寸的彩电,预存20元当1000元使用的,那就只有在买55寸以上彩电的使用才发挥作用。冰箱和洗衣机也有类似规定,预存30元当400元使用,400元只能用来购买对开门或者是6门冰箱。

  值得注意的是,所有这些预存活动基本都不能用来选择特价商品,并且多数预存券只能在标价上抵扣。

  提醒

  中国电子商会副秘书长陆刃波提醒,定金翻倍的初衷无非是变着法子降价促销,把定金翻上5倍、10倍,表面上看上去非常诱人,但实际上羊毛出在羊身上,商家在其中设置了限制条款,实际上就是连环消费陷阱,让消费者多购物。消费者在购买促销商品时一定要仔细看好各种约定条款,再决定是否参加这些活动。

  相关链接

  你有“冬眠资产”吗?4妙招让闲置资产给你赚钱

  老版猴票身价涨6万倍 专家提醒生肖票宜藏不宜炒

  睡眠卡“躺”着帮你花钱 巧打理让卡“变废为宝”

  不同行业年终奖能达上千倍 理财谨防奖金被消费

  调结构防通胀 2010年投资理财计划制定好了吗?

  普通人炒股不如买基金 2010年理财赚钱五大攻略

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册