首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港金管局银行监管将引入“放蛇”计划

2010年01月06日 09:23 来源: 证券时报 【字体:

  香港金管局助理总裁简嘉兰昨日向银行及业界组织表示,在了解有关银行遵守《银行营运守则》的情况后,决定引入一些新措施提升监管力度。据了解,金管局决定将每两年一度的认可机构自我评估改为每年一度,并引入“放蛇”计划,委派从事市场研究活动的机构进行神秘客户试验,从客户的角度评估认可机构对《营运守则》的遵守情况。至于“放蛇”的范围及频密度,则根据各银行提交的自我评估结果所引发的关注度以及其他有关银行遵守《营运守则》的情况而定。

  鉴于大部分未能遵守守则的银行个案涉及《营运守则》第一章(银行与顾客的关系)和第二章(账户及贷款),故金管局要求认可机构一旦违反第一、二章的守则,须尽快通知当局。据此,各银行下一次需要递交自我评估的时期为2008年6月1日至2009年12月,评估结果须于2010年3月31日前提交。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册