首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刺激政策退出与否不能只盯着通胀

2010年01月06日 11:31 来源: 经济参考报 【字体:

  通胀压力正在成为全球刺激计划战略大撤退的风向标,但这种风向标必须综合多种权衡才能真正成为战略撤退的依据。这种综合性指标主要有四率:通胀率、增长率、失业率和利率。

  美国经济体占世界比重很大,而且美元作为国际通货,对世界输送流动性,因此,美国的政策风向标对全球政策影响最大。

  首先,从美国的历史数据来看,在20世纪70年代之前,存在一条所谓的菲利普斯曲线,失业率上升,通胀下降,反之亦然。但是,这条曲线在70年代出现滞胀现象遭遇到了挑战,而美国果断采取了高利率,结束了滞胀,但也付出了沉重的代价———经济萧条。因此,现在依然处于经济低增长的美国,不敢贸然加息。

  其次,从现代美国刺激计划退出的依据来看,主要是通胀率达到2.5%,失业率控制在4.5%左右,增长率达到4%,在这种情况下,美国人或可能停止刺激政策。

  而现实是,伯南克采取的是反通缩的政策,而非反通胀的政策。依据主要是美国失业率居高不下及制造业产能过剩表明资源闲置严重,因此美国经济并无通胀风险。美国的主要任务是保持经济增长,进一步保就业和保持价格的稳定。

  再次,随着近期大宗商品进入上升通道,资本市场价格上涨对价格的稳定提出了挑战。美联储2009年12月28日推出的针对银行的定期存款工具提案,是以支付利息的“定期存款”方式,吸引银行把资金存入美联储。但美国的管理层目的很明确,这只是一种试剂,作为测试退出宽松货币政策的工具。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册