首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年第一季度或将新增信贷4万亿 房价下跌有点儿难

2010年01月06日 11:33 来源: 新闻晨报 【字体:

  历经2009年天量的信贷扩张后,在资本充足率普遍下降的不利环境下,商业银行在2010年开年之际信贷投放是否会被迫收紧呢?眼下,在对开年信贷冲高还是回落的争论中,机构与专家明显分为对立的两派:一方认为新年首季度的信贷规模或将低于去年同期水平,但另一方理直气壮地预言,开年信贷出现冲高的概率极大,甚至有预测称今年第一季度或将新增信贷4万亿元,与去年持平。

  开年信贷回落或是一厢情愿

  多数机构认为2010年将是政策调控年,宏观政策会逐步趋向正常化。但是,另一派则认为,2010年的新增贷款规模大幅度回落的概率并不大,有关新年信贷回落的预言仅是一厢情愿而已。“2010年1月份及一季度信贷仍将冲高。”对2010年信贷看涨的交行金融研究中心有关专家指出,开年信贷高投放主要有以下原因:首先,从去年全年看,市场对信贷需求依然强劲,前年的中长期项目贷款需要后续支持;其次,银行普遍担心今年下半年信贷将收紧,所以这将导致一季度贷款出现提前扩张的冲动,加之去年底银行人为打压了一些储备项目,都急需在新年首季度兑现,这也导致一季度的信贷不会走低;最后,按以往惯例,每年的一季度都是银行集中放贷的季节。

  据消息灵通人士披露,近日有国有大型银行负责人表态称,银行贷款新年初会出现大规模投放,至少与去年一季度持平。这意味着今年首季将有4万多亿元的新增信贷。

  大城市房价下跌有点儿难

  开年信贷闸门难以拧死,这是目前机构的主流观点。那么,在此背景下,2010年房价走势会如何呢?据最新披露的百人经济专家团预期结果,近半数经济学家认为2010年我国房价仍会小幅上涨,只有易宪容等少数经济学家坚持认为2010年房价将会大幅下降。

  受访的专家认为,房价难降除了信贷因素外,未来数十年,我国将有3亿多农村人口转为城市人口,如此规模的“移民”将对房地产市场产生极大地带动作用,对房地产业的长期繁荣有长远好处。

  苏格兰皇家银行(RBS)近日发表的报告就指出,近来中国频出的打击投机、遏制高房价、力推保障性住房等楼市新政,未必是冷却房地产市场的讯号。RBS的经济学家相信在2010年下半年前,中国都不会有冷却楼市的措施出台。安邦咨询一位分析师称,随着城市面积的扩大,新房供应也会越来越多,但同时想要在大城市生根发展的年轻人更多,他们中的多数人找工作都首选上海、北京和深圳等一线大城市,这些人都需要有自己的房子,换言之在2020年之前,大城市房价不会有实质性下跌。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册