首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三港资银行集体开支行 “四足鼎立”新格局初现

2010年01月06日 11:42 来源: 新快报 【字体:

  昨日,恒生、汇丰、东亚三家港资银行在佛山集体开“支”,正式终结了外资银行缺位于佛山金融的历史。从今以后,佛山3200家港资企业就能在外资银行中快速办理外汇业务和人民币业务;而私人企业主、创业者以及高收入人群将享受到“港式”的专业理财服务。

  多家外资银行进驻佛山

  昨日上午,东亚银行佛山支行、汇丰银行佛山支行、恒生银行佛山支行在佛山正式开业,这是CEPA补充协议六生效以后,首批外资银行落地佛山。据知情人士透露,永亨银行也计划在今年春节前开业;花旗银行和渣打银行当前正在对佛山设立异地支行展开调研工作。

  对于港资银行扎堆进驻的现象,业内人士分析,过去港资银行对佛山“敬而远之”,主要原因是开设分行的资金要求较高,要求有3亿元营运资金,而支行只需1000万元。因此它们只好缩短战线,将内地业务集中在广深两市。

  令人欣喜的是,去年广东省政府与香港特区政府签订了CEPA补充协议六(2009年10月1日生效),根据协议,香港银行获许在广东省内跨区设立支行,而不需在当地先行设立分行,这无疑是外资银行开拓内地业务的“福音”。

  “四足鼎立”新格局初现

  “外资行在国际业务方面具有一定优势,能为佛山外向型企业提供适合的产品,提供外汇风险控制等专业性、技术性强的服务。”佛山金融办有关负责人表示。而汇丰广州分行行长梁泽锵也承认,他们的目标定位很明确,即是外商和中小企业。据统计,佛山当前共有港资企业3200家,历年港资在佛山投资累计约110亿美元,占佛山实际利用外资的61%。

  当然,对于原本在本土银行业格局中占40%份额的国有商业银行而言,外资银行的进驻无疑会分流其部分优质客户。但佛山市银行业协会秘书长康文光认为,佛山已经基本形成了国有商业银行、股份制商业银行、农村合作信用社(农村商业银行)、外资银行组成的比较完备的银行业格局。从长远来看,完备的银行业格局能促进整个银行业服务的进步,也能为老百姓提供更多选择。

  高收入人群获益最多

  那么外资银行和国有银行的主要区别是什么呢?它将给佛山人带来什么变化呢?“一般外资银行主打的是‘私人银行’业务,对于企业家云集的佛山来说,是一大利好。”康文光指出,高收入人群可望成为获益最大的群体之一。

  而业内人士则认为,港资行在中小企业融资、个人创业者贷款拥有丰富经验,个人理财也是其特色项目。其中,汇丰承诺,为佛山的企业和个人量身定制跨境金融解决方案;恒生承诺,对账户资金30万元以上的客户,能享受到“点对点”的“优越”服务;而东亚银行佛山支行对银行个人储户和企业储户开户不设资金门槛,是国内唯一办理银联标准人民币信用卡的外资银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册