首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最受尊敬发卡银行:农业银行

2010年01月06日 16:32 来源: 金融界网站 【字体:

  中国农业银行最初成立于1951年,1979年2月再次恢复成立后,成为在农村经济领域占主导地位的国有专业银行。1994年中国农业发展银行分设,1996年农村信用社与农行脱离行政隶属关系,中国农业银行开始向国有独资商业银行转变。2009年1月15日,中国农业银行完成工商变更登记手续,由国有独资商业银行整体改制为股份有限公司,并更名为“中国农业银行股份有限公司”。总部设在北京。是四大国有独资商业银行之一,是中国金融体系的重要组成部分。在新加坡、香港设有分行,在伦敦、东京、纽约设有代表处,拥有员工447519人。

  作为一家城乡并举、联通国际、功能齐备的大型国有商业银行,中国农业银行一贯秉承以客户为中心的经营理念,坚持审慎稳健经营、可持续发展,立足县域和城市两大市场,实施差异化竞争策略,着力打造“伴你成长”服务品牌,依托覆盖全国的分支机构、庞大的电子化网络和多元化的金融产品,致力为广大客户提供优质的金融服务,与广大客户共创价值、共同成长。2008年,农业银行各项业务快速发展,经营效益明显提升,资产质量显著改善。年末总资产达到70,143.51亿元,各项存款60,974.28亿元,各项贷款31,001.59亿元,资本充足率9.41%,不良贷款率为4.32%,全年净利润514.53亿元。中国农业银行通过全国24,064家分支机构、30,089台自动柜员机和遍布全球的1,171家境外代理行,以覆盖面最广的网点网络体系和领先的信息科技优势,向超过3.5亿客户提供便利、高效、优质的金融服务。

  经国务院批准,中国农业银行整体改制(以下称“改制”)为中国农业银行股份有限公司(以下称“股份公司”)。股份公司于2009年1月15日依法成立。

  股份公司自成立之日起,将完整承继中国农业银行的资产、负债和所有业务,并将继续从事原经营范围和业务许可文件上批准/核准的业务。中国农业银行已有的营业机构、商标、互联网域名和咨询服务电话等保持不变,由股份公司继续使用,各项业务照常进行。客户毋需因改制而办理任何变更手续。

  中国农业银行股份有限公司基本情况如下:

  股份公司名称:

  中文:“中国农业银行股份有限公司”;简称“中国农业银行”

  英文:“AGRICULTURAL BANK OF CHINA LIMITED”;简称“AGRICULTURAL BANK OF CHINA”;英文缩写“ABC”

  股份公司注册资本:人民币2600亿元

  股份公司注册地址:北京市东城区建国门内大街69号

  遍布各地的网点

  目前,中国农业银行拥有一级分行32个,直属分行5个,总行营业部1个,培训学院3个,并在新加坡、香港设立了分行,在伦敦、东京、纽约等地设立了代表处。从塞北到江南,从雪域高原到东海之滨,从繁华都市到旖旎乡村,在中国广阔的大地上,到处都能感受到农业银行的存在。完备的网点构架,为各项业务,特别是行业性、系统性业务的开展提供了独有的便利条件。

  品种齐全的各项业务

  中国农业银行网点遍布中国城乡,成为国内网点最多、业务辐射范围最广的大型国有商业银行。业务领域已由最初的农村信贷、结算业务,发展成为品种齐全,本外币结合,能够办理国际、国内通行的各类金融业务。目前主要包括:(1)人民币业务。吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内外结算;办理票据贴现;发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务等。(2)外汇业务。外汇存款;外汇贷款;外汇汇款;外币兑换;国际结算;外汇票据的承兑和贴现;外汇借款;外汇担保;结汇、售汇;发行和代理发行股票以外的外币有价证券;买卖和代理买卖股票以外的外币有价证券;代客外汇买卖;资信调查、咨询、见证业务。

  以客户为中心的服务体系

  中国农业银行是服务领域最广,服务对象最多,业务功能齐全的银行。服务业务范围覆盖了全国的城市、乡村,并通达全世界;服务对象囊括了所有行业和各类用户;服务的手段不仅包括柜台服务、上门服务等传统方式,还推广了“95599”电话银行、网上银行、自助银行等高科技手段;除了常规国内国际金融产品以外,还为客户在证券、保险,基金等行业架设了沟通桥梁,并延伸到社会经济领域的各个角落。更可根据客户的特别要求,度身定做金融产品。除此之外,我们还可以利用营业网点到县的优势为行业性、系统性客户提供"一揽子"理财方案。我行庞大的客户经理队伍,随时为高价值客户提供服务。

  强大先进的电子化网络

  依托遍布各地的网点,采用世界尖端科技,中国农业银行建成了国内最大的金融电子化网络,实现了结算业务的全国联网处理。联机网点、联网自动柜员机(ATM)联网POS覆盖全国,让您随时随地都能体会到现代化科技带来的便利。

  农业银行信息化建设步伐加快,信息化建设综合实力明显增强。2006年11月,完成了历时三年多的全国数据集中项目,2007年完成数据中心迁移工程一期,顺利实现了业务数据由数据运行中心(北京)到数据中心(上海)的切换,目前灾难备份中心的建设进展顺利。

  农行自2003年以来连续5年获得“中国企业信息化500强”提名,并连续5年跻身“中国企业信息化500强”前列。这标志着农业银行的信息化建设和科技创新能力一直处于业内领先水平,在市场竞争中表现出了较强的科技优势和商业价值。

  安全可靠一点即通的网上银行

  网上银行是传统业务的扩充与延伸。客户通过网上银行自助办理业务,突破了时间和空间的限制,不论居家、办公还是出门旅行只要登录我行首页(www.abchina.com 或 www.95599.cn),就可进入网上银行客户交易系统,享受网上银行的便利。

  融入百姓生活的银行卡

  “金穗卡”以先进的电子化手段为依托,形成了以城市为中心覆盖全国的服务网络,走进了百姓的衣食住行,成为不可或缺的支付结算手段和理财工具。2004年,银行卡业务实现跨越式发展,市场份额显著增加,产品功能日趋完善,各项业务指标增势良好,经营效益成倍增长,银行卡发卡量、存款余额、跨行交易量均居同业第一。截至2004年末,发卡量达到1.8亿张,银行卡业务收入大幅增长,达到38亿元。

  人力资源管理

  中国农业银行大力实施人才强行战略,努力探索建立符合现代商业银行要求的人力资源激励与约束机制。高度重视人才的招聘、培养、选拔和任用,不断提高人力资源管理科学化、制度化和规范化水平。着力构建全员学习、全过程学习、终生学习的组织体系和管理制度,不断改善员工队伍的整体素质和结构,努力建设学习型银行。高度重视员工培训工作,通过多种途径丰富培训方式,提高培训质量,远程培训网络建设取得实质性进展。

  公益事业

  中国农业银行积极支持公益事业。2004年,组织广大员工开展“中国农业银行万亩员工林示范工程”捐款活动,用于甘肃省定西地区荒山绿化,捐款共计547.8万元,为“再造西部秀美山川”贡献力量;据不完全统计,为帮助灾区人民重建家园,向遭受印度洋海啸的东南亚国家捐款283.8万元;向中国扶贫基金会捐款10多万元;向国务院确定的定点扶贫县支出帮扶款100万元;坚持为金融系统特困女职工捐款,捐助金额达89.2万元。2008年四川汶川地震发生后,农业银行在第一时间进行捐款,截至2008年5月28日下午,中国农业银行向地震灾区的捐款总额达10440.28万元,其中农行员工个人自愿捐款7440.28万元。

  中国农业银行自1979年恢复成立以来,在社会各界的大力支持下,全行员工开拓创新,奋力拼搏,在建设现代商业银行的征途上,积极探索,勇于实践,实现了由专业银行向现代商业银行的历史性转变,资金实力显著增强,业务领域不断拓宽,经营结构逐年优化,财务收益大幅跃升,管理水平不断提高,在支持国民经济发展、为客户提供优质服务的同时,自身不断成长壮大。

  该企业在中国企业联合会、中国企业家协会联合发布的2006年度中国企业500强排名中名列第十三,2007年度中国企业500强排名中名列第十,2008年度中国企业500强以25,905,700万元排名中名列第九。该企业在2007年度《财富》全球最大五百家公司排名中名列第二百七十七。该企业在2008年度《财富》全球最大五百家公司排名中以营业收入34,059百万美元名列第二百二十三。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册