首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最受尊敬发卡银行:招商银行

2010年01月06日 16:39 来源: 金融界网站 【字体:

  目前,招商银行总资产逾20000亿元,在英国《银行家》杂志“世界1000家大银行”的最新排名中,资产总额居前150位。

  成立21年来,招行伴随着中国经济的快速增长,不断创新产品与服务,由一个只有资本金1亿元人民币、1个网点、30余名员工的小银行,发展成为资本净额843.2亿元人民币、机构网点570余家、员工3万余人的中国第六大商业银行,跻身全球前100家大银行之列,并逐渐形成了自己的经营特色和优势,被国内外媒体和社会公众评为中国最受尊敬企业、中国最佳银行金融公司、中国最佳本土银行等。截至2008年9月末,招行资产总额达15472.49亿元人民币,负债总额达14572.37亿元人民币。

  招行的分支机构集中分布在国内26个省区市40多个主要城市(境内除河北、贵州、宁夏、海南、青海、西藏外其他省会城市均有分支机构),并在香港设立了分行,与90多个国家及地区的1200余家海外银行保持着代理行业务往来。2008年10月8日,招行纽约分行在华尔街隆重开业,成为自1991年美国颁布实施《加强外国银行监管法》以来第一家在美国设立分行的中资银行;同年,招行以超过46亿美元的总价,成功并购了具有75年历史、在香港本地银行中列第四位的永隆银行,这是中国大陆迄今最大、香港近七年来最大的银行控股权收购案例。

  截至2009年6月末,招行在中国大陆的60个城市设有47家分行及648家支行(含分理处),2家分行级专营机构(信用卡中心和小企业信贷中心),1家代表处,1622家自助银行,1500家多台离行式自助设备,一家全资子公司—招商金融租赁有限公司;在香港拥有永隆银行和招商国际金融有限公司两家全资子公司,及一家分行;在美国设有纽约分行和代表处;在英国设有伦敦代表处。8月3日,招行与西藏自治区财政厅签订转让西藏自治区信托投资公司产权协议,收购财政厅持有的西藏信托60.5%的股份。招行“一卡通”累计发卡5172万张,卡均存款为8670元RMB,信用卡累计发卡2885万张,拥有“金葵花”贵宾客户46.34万。不良贷款率为0.86%,准备金覆盖率为241.39%

  21年来,招商银行在革新金融产品与服务方面创造了数十个第一,较好地适应了市场和客户不断变化的需求,被广大客户和社会公众称誉为国内创新能力强、服务好、技术领先的银行。为中国银行业的改革和发展作出了有益的探索,同时也取得了良好的经营业绩。根据2005年度报告,招商银行人均效益、股本回报率等重要经营指标位居国内银行业前列。近年来,招商银行连续被境内外媒体授予“中国本土最佳商业银行”、“中国最受尊敬企业”、“中国十佳上市公司”等多项殊荣。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册