首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行定调2010年资本市场主旋律将是创新

2010年01月07日 01:18 来源: 证券日报 【字体:

  □ 阎 岳

  2010年资本市场的主旋律将是创新,这是1月5日至6日召开的中国人民银行工作会议上透露出来的信息。

  对照2009年与2010年央行工作会议对资本市场发展目标的界定,我们可以发现这样的一些现象:

  一是“大力支持资本市场发展,稳定股票市场运行,创造条件有效拓展直接融资渠道,积极规范发展股权投资基金等投融资方式”这样的表述没有发生变化。

  2009年,央行强化了对银行业、证券业、保险业系统性风险的监测评估,密切监测交叉性金融工具风险,配合监管部门处置非法集资事件。很好的完成了年初制定的工作目标。

  同年,银行间市场债券发行管理、托管结算制度得到健全,金融衍生产品交易制度进一步完善,银行间市场清算所股份有限公司正式成立。短期融资券、中期票据等稳步发展,中小非金融企业集合票据发行试点工作取得了显著成绩。房地产投资信托基金(REITs)试点有关工作也得以开展。

  在证券市场上,2009年更是值得回味的一年:上证指数由2008年跌幅全球第二,跃居2009年涨幅第七,全年累计上涨79.98%。从年度表现上看,上证指数2009年年度涨幅接近80%,为其20年历史上第5大年度涨幅;在制度创新方面,酝酿十年的创业板终于面世。

  从上述不变的工作要点中,我们体味到的是管理层的良苦用心,政策的连续性和稳定性是保证证券市场稳定运行和发展的重要基础。

  二是“加快金融市场创新发展,推进场外市场建设,吸引更多社会资金参与基础设施建设、灾后重建项目和国有企业改革重组”等更加具有想象力和操作空间的提法成为2010年的重点工作。

  对于我们“新兴加转轨”的资本市场来说,创新是市场发展的灵魂。正是基于此,“创新发展”被正式纳入重点工作。2010年倍受市场关注的创新举措肯定包括融资融券和股指期货,现在市场上与之相关的股票正在高调回应之。

  业界的普遍认识是,创业板开通后,证券市场下一个重头戏该轮到场外市场了。央行工作会议对此也作出了正面回应,明确提出在2010年要推进场外市场建设。

  场外交易市场,简称OTC市场。国泰君安风险监管总部总经理王政称,为了尽可能不使中小企业及创新企业融资受到影响,在尊重各柜台交易主办者权益的前提下,开放证券公司在证监会的统一监管下参与场外市场,可能是最有效的场外市场推进方式。这代表了证券界的一种呼声。而从央行的角度出发,场外市场建设可能会有不同的理解,但创新肯定是其中的一个最重要的关键词。

  在央行确定的2010年工作重点中,“积极规范发展股权投资基金等投融资方式”的提法没有变,但这些基金的投资指向则非常明确,即是“参与基础设施建设、灾后重建项目和国有企业改革重组”。

  在这些股权投资基金的投资方向中,参与国有企业改革重组是最有新意的一种提法。这可以看做是对2009年业界广泛议论的“国进民退”的一种表态:以开放的胸怀欢迎各路资金参与国企的改革重组。

  此外,在央行确定的2010年工作重点中,还有很多创新举措会对资本市场产生积极影响的提法。如,探索为国家“走出去”项目提供外汇资金支持的新模式、研究中小企业发行可转换债务融资工具、完善房地产金融体系等。

  综上所述,2010年的资本市场创新发展将成为主旋律,而作为资本市场重要组成部分的证券市场,肯定也离不开创新发展。这给投资者带来的不仅是希望,更有可能化为“真金白银”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册