首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行淡化全年货币信贷增长目标

2010年01月07日 02:54 来源: 上海证券报 【字体:

  但表示货币政策实施将考虑多目标 适时适度调节

  ⊙记者 苗燕

  6日闭幕的“2010年中国人民银行工作会议暨全国外汇管理工作会议”再度明确,2010年将保持货币政策的连续性和稳定性,继续实施适度宽松货币政策,着力提高政策的针对性和灵活性,支持经济发展方式转变和经济结构调整。货币政策在考虑多目标的情况下,将适时适度进行调节。

  与往年不同的是,此次央行年度工作会议淡化了货币信贷增长目标,未明确提出2010年的货币供应量增长目标,也未对信贷规模目标提出要求。央行自2008年10月份取消信贷规模硬管控后,2009年度的工作会议就未明确当年新增信贷规模;而对货币供应量的目标,2009年工作会议上则设定为“高于GDP增长与物价上涨之和约3至4个百分点的增长幅度作为全年货币供应总量目标,争取广义货币供应量M2增长17%左右”。

  尽管没有明确2010年的货币信贷增长目标,但会议明确提出,将保持货币信贷总量适度增长,并提出了货币政策需要考虑多目标:“既要保持足够的政策力度,支持经济平稳较快发展,又要稳定价格水平,有效管理通胀预期”,并表示,央行将密切跟踪监测国际金融危机发展趋势、国内外经济运行和市场流动性情况,适时适度调节。

  在货币政策工具的选择上,央行将增强政策的针对性和灵活性,综合运用多种货币政策工具,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度,加强流动性管理,保持银行体系流动性合理充裕,加强对金融机构的窗口指导,促进货币信贷合理增长。

  业内人士认为,年内央行货币政策工具的使用顺序将是公开市场操作、差别准备金率;若有外汇大量流入,为提高对冲比例、降低货币乘数,有可能重启存款准备金;如果通胀压力或预期较强,才会考虑调整利率。但这一切工具的使用都需要视情况而定。不过,大部分人士认为,加息的进程不太可能在上半年启动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册