首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昔日裁员今忙招聘 外资行衍生品交易回暖

2010年01月07日 05:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 发自上海

  金融危机中陷入大幅裁员风波的衍生品交易部门正在回暖,并在寻找新的市场机会。

  一家国际著名外资行衍生品部门相关人士近日对记者表示,“从2009年下半年开始,情况在不断好转,猎头也开始纷纷活跃大量找人,2010年这种情况应该会继续。”他表示,很多外资行在大宗商品交易、混合产品、利率产品方面都在不断招聘新人,且预计这波招聘潮今年还将持续好几个月。

  招聘岗位数目每月递增

  记者从一家国际专职金融人才招聘网站处了解到,仅仅在亚太区范围内,一月份以来几乎平均每天就有10个左右的新增岗位出现,而在金融危机中岗位招聘几乎停滞,去年11月份当月也仅有两个新增岗位,而目前招聘岗位数目每月递增,各机构给出的薪水也是非常有竞争力。比如有一家总部位于欧洲的国际投行在香港招聘的证券衍生品Quant研究员 (即创造衍生品的金融工程师),其底薪就是18到22万美元

  金融危机中,衍生品部门成为外资行裁员的重点。上述人士透露,在他所处的银行中,从雷曼兄弟倒闭到2009年前半年这段时间,裁员风潮就没有停息,尤其是做信用衍生品相关的前台从业人员一批一批被裁掉,某些职位大量减少。

  但眼下,一切似乎又回到了从前,被裁掉的员工又开始了新一轮回归。记者了解到,目前市场上从事金融衍生品的人士分为买方和卖方两大阵营,前者包括一些共同基金、对冲基金和避险基金,后者则主要是指一些交易型的金融机构。

  “其实双方的人才跳动本身就非常频繁,比如Quant在每天面对大量的数据处理之后,就会有迫切的愿望成为一名交易员。”上述人士表示,这样的人才跳动加之这个行业本身机会的回暖,更是加速了近期人才流动的活跃度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册