首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行今年上市 上市帮不了农行

2010年01月07日 05:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经评论员 叶檀

  农行何时上市?没有定论。有媒体说是今年4月,发行方面辟谣;而后,农行副行长潘功胜表示,希望在今年上市。

  农行有很大的可能在今年上市,因为农行必须趁坏账剥离、股市上升、利润增加、坏账未显形时赶快上市,获得一个好价钱。

  从技术上说,农行上市之路基本铺就。截至2008年底,10年间对应农行不良资产的长城资产管理公司收购不良债权本金约2634.5亿元;2008年11月,农行再次大笔剥离了8156.95亿不良资产,由农行与其和财政部共同管理的独立基金经营。

  在剥离不良资产的同时,农行获得汇金190亿美元的注资。2009年1月,农业银行股份有限公司创立,注册资本2600亿元,财政部和中央汇金分别持有农行1300亿股,各占50%的股份。

  农行还在积极引进战略投资者,境内战略投资者确定了社保基金一家,境外战略投资者正处于紧锣密鼓的谈判过程中。2009年8月,农行一次性地接待了18家中外大型机构投资者,包括政府投资基金、私人股权投资基金、投资银行等。当年10月,农行行长项俊波带队赴加拿大,与蒙特利尔银行(简称BMO)签署了战略合作备忘录。业内人士预料,BMO或将成为农行的境外战略投资者。

  由于2009年的天量信贷,降低了银行的不良贷款率,提升了银行的利润空间,但这个数据是无法经受时间的长期考验的。截至2009年9月末,农行资产总额8.60万亿元,比年初增加1.58万亿元,增长22.56%。负债总额8.27万亿元,增加1.55万亿元,增长23%。所有者权益3262亿元,增加356亿元,增长12.26%。这些枯燥的数据显示,农行的盈利能力已经接近其他三大行。

  事实上,农行的信贷量仅落于中行等之后,2009年前三季度,该行新增贷款9394亿元。个人贷款新增2352亿元,增幅达50.7%,个人住房贷款和农户贷款成为个人贷款的重要亮点。如果今年经济形势不明朗,信贷额被控制、房价下跌,银行的财务指标将会发生极大改观。通常呆坏账会有两三年的潜伏期,对于农行来说,上市两三年太久,只争朝夕。

  农行今年不上市,将会造成很大的被动。今年股指期货的火苗不息,如果在股指期货推出后巨无霸农行接踵上升,沪深300指数就得调整,市场会搞得一团糟糕,这时谁也不愿意承担投资者滔滔不绝的口水声讨。最好的办法当然是,趁着股指期货预期不熄,大盘股筹码成为大投资者压箱底的抢手货,推出农行,既能卖个好价,也能避免调整期货的麻烦,更能让农行借上市之机补充资本金。如此一石数鸟之事,有关决策者不会视而不见。

  农行今年上市是大概率事件。农行上市,国有控股大型银行上市就算划上了一个圆满的句点。然而,对农行有利之事,未必对中国经济有利。到现在为止,农行亦步亦趋跟随着工行等的上市步伐,但是,无论是上市还是不上市,对于农行的内部治理结构都不会有多大的变化。

  首先,农行的人事管理与工行等银行一样无法自主,在行政控制之下。2009年最后短短十天,大型银行高管开始大换防,工行、农行、交行、国开行等数家大型国有银行的高管轮换。2009年最后的变更就是国开行副行长蔡华相被调任农行副行长。

  其次,农行的经营除了服务“三农”这一特色外,与其他银行没有什么太大的不同。如推行事业部制实行扁平化管理、如争抢央企客户、如争抢个人房贷;又如银行间互相购买、回购信贷资产,将风险转移到负债表外;再如贷款时规定一定数据的金额作为管理费充当中间费用,以粉饰银行成长的质量。既然上市、不上市走的路径大同小异,非要上市的理由主要不是让公众分享收益,而是让公众投资者风险共担。

  最后,农行有特殊之处,负担重而责任大。2007年底农行员工总数为45万人,人均管理资产规模为0.13亿元,仅相当于其他三大国有银行平均规模的55%;农行不仅员工总量存在富余,而且整体年龄偏大,知识结构偏低。与其他金融机构不同,农行的定位是服务“三农”,有很强的政策性银行的影子。

  对于农行这样的银行,按照工行等模式上市、经营,不过又多一个工行而已,意义不大。要消化臃肿的冗员、服务“三农”,必须按照尤努斯的面对农村低收入群体的小额信贷模式,或者是台州商业银行这样深入市场核心的模式,进行经营与风险控制,所以,农行必须经过脱胎换骨的改革。

  上市不等于银行员工加薪,不等于低价贱卖原始股在二级市场圈钱,不等于核心的人事、经营权力仍然在行政掌控之下。虽然上述概念混淆已久,笔者还是要第一百零一遍指出,这是错的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册