首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行会议:保持信贷适度增长 稳定股市运行

2010年01月07日 06:36 来源: 证券时报 【字体:

  央行会议定调今年货币政策主攻方向

  保持信贷适度增长 稳定股市运行

  稳定价格水平,有效管理通胀预期;密切关注楼市变化,严格执行有关房贷政策

  证券时报记者 贾 壮

  本报讯 日前召开的2010年中国人民银行工作会议要求,今年将继续实施适度宽松货币政策,保持货币信贷总量适度增长。要切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度、月底之间异常波动。

  在货币政策方面,会议提出今年工作的重点是,既要保持足够的政策力度,支持经济平稳较快发展,又要稳定价格水平,有效管理通胀预期。密切跟踪监测国际金融危机发展趋势、国内外经济运行和市场流动性情况,适时适度调节。

  为实现上述目标,会议提出,要继续落实好适度宽松的货币政策,保持货币信贷合理充裕。增强政策的针对性和灵活性,综合运用多种货币政策工具,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度,加强流动性管理,保持银行体系流动性合理充裕,加强对金融机构的窗口指导,促进货币信贷合理增长。

  会议提出着力优化信贷结构,引导金融机构加强对“三农”、就业、战略性新兴产业、产业转移等的信贷支持;支持重点产业调整振兴,严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款。

  会议要求积极引导和督促金融机构加强信贷风险管理;合理评估和有效防范地方融资平台信用风险,加强贷款用途管理,防止变相使用银行贷款作为项目资本金;要密切关注房地产市场变化,严格执行有关房地产信贷政策,促进房地产金融健康发展。

  央行还要求着力解决金融改革发展中的根本性问题,要推动商业银行继续完善公司治理,进一步发展面向农村和中小企业的金融机构,加快金融市场创新发展,大力支持资本市场发展,稳定股票市场运行,推进场外市场建设,创造条件有效拓展直接融资渠道。规范和引导民间金融健康发展,积极规范发展股权投资基金等投融资方式,吸引更多社会资金参与基础设施建设、灾后重建项目和国有企业改革重组。

  另外,要加快金融市场产品创新,推动金融市场健康发展。加快债券市场发展,丰富金融衍生产品。扩大中小企业短期融资券、集合票据发行规模,研究中小企业发行可转换债务融资工具、债券第三方回购业务等。推动企业发行资产支持票据。加快黄金市场产品创新。进一步完善房地产金融体系。继续推动境内金融机构赴香港发行人民币债券、境外机构和企业在境内发行人民币债券、外资法人银行在境内发行金融债券。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册