首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3300点关口压力重重 年报行情亮点闪烁

2010年01月07日 06:46 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙西部证券 张炜玲 ○编辑 陈剑立

  周三,在钢铁、有色、煤炭等资源股的带领下沪综指再次冲顶3300点重要关口,但是由于权重股后继乏力,成交量配合不济,股指冲高至3295.87点后震荡回落,银行、保险领跌,多头上攻势头遭到打压,尤其尾盘遭遇明显抛压,表明上证指数在3300点一带压力仍然很重。

  沪指3300点面临较大压力

  从技术面来看,3300点附近是前期震荡箱体的箱顶,较长一段时间指数始终未能突破该箱体位置。无论从日K线、周K线还是月K线上看,3300点附近都堆积了大量的套牢盘,对市场构成的压力不容忽视。尽管年前大盘连续反弹,但成交量配合不够理想,沪市日成交在1000-1600亿元之间徘徊,而我们认为要攻破3300点,沪市成交最少得在2200亿元以上。目前看来,股指在3300点附近的震荡在消化之前的涨幅,若后市仍无大资金推动,反弹很容易遭遇空方阻击而夭折。

  同时,股指要向上突破则必须依赖大盘权重股的启动。而目前地产股由于面临政策利空,大部分机构对地产股都不看好,而石化、资源等权重股将很大程度上依赖美元汇率和大宗商品的走势,银行股又隐含再融资压力,因此,短期权重股很难有超预期表现的机会。当下唯有融资融券和股指期货等金融创新概念能催化大盘股行情。

  另外,短期来看,市场扩容压力也较大,本周将有14只新股发行,周四有8只创业板个股发行,下周一还有4只新股发行。如此密集发行新股,表明管理层通过市场供给挤压泡沫的意图。由此看来,大盘短期继续受制于3300点的可能性较大。

  挖掘年报行情中的结构性机会

  沪深两市2009年年报披露大幕即将拉开,在宏观经济逐步回暖的大背景下,上市公司业绩整体翻红将成定局。据万得资讯数据,截至2009年12月30日,606家发布预告的上市公司中超过六成的公司业绩预增。业绩增长明确的公司大多隶属于医药、机械设备、公用事业等板块。相比之下,预亏公司则主要集中在黑色金属、采掘等行业。通过数据大体可以看出,年报预增的公司更多集中在抗周期性行业中,尤其是消费类上市公司很可能给投资者带来惊喜,如家用电器、医药生物、商业贸易、食品饮料等预增居多。随着春节即将来临,消费行业将迎来2010年第一个高峰。中央经济工作会议已明确提出2010年“调结构、扩内需”的经济发展目标,这就意味着2010年消费率将提升,而投资率将下降,消费板块的增长会快于投资板块。具体的消费板块可以分成两大类:一类是传统的消费,包括消费品、商业连锁、配送等消费服务行业;另一类就是新型消费,像旅游、文化传媒、互联网、通信、低碳行业等。同时,高送转概念股年报行情中可重点关注。一般来说,股本规模较小、每股净资产和公积金高、盈利能力强的上市公司往往具有较强的高送配可能。

  最后,金融创新概念仍有活跃机会。按照惯例,每年1月将召开全国证券期货监管工作会议,布局新一年的监管工作重点。今年除了继续改革证券发行制度、抓上市公司质量等以外,包括融资融券、股指期货、多层次市场体系建设和国际板等在内的市场创新有望成为2010年的市场亮点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册